《精準預測》:擁抱大數據時代,我們需要懂得預測

1

前幾天看中華職棒兄弟象對Lamigo猿的比賽,一壘手張民諺為了接一顆高飛球直撲場邊,結果電視鏡頭掃到站在一旁的新秀陳子豪。這個來自台東縣鹿野鄉巴拉雅拜部落的新人,今年才剛滿十八歲,就被兄弟象在季中選秀會以第二指名選中,前途一片看好。

當然,職棒場上有太多不可臆測的變化,很多三級棒球時代威震八方的棒球好手,進入職棒後卻表現平平,但也不乏有璞玉是在大舞台上才發光發熱。諸如陳子豪這樣的年輕新秀,教練團自然很關注其成長動態,也會好好栽培和訓練,但如果有方法或模型可以預測這些新人未來的發展軌跡,甚至掌握他們的成就趨向,那自然對球團有更大的助益。

精準預測》這本書,並非只是無由來的預言,作者基於深厚的統計底蘊,根據過去的工作經驗,歸納出許多可行的模型。在這本書中,我們看到作者一下提起天氣預測,一會兒又大談玩德州撲克的賭經,甚或談論過去他如何精準的預測美國選情,以及如何從西洋棋王卡斯帕洛夫和IBM深藍電腦的對壘中,察覺到人性弱點的蛛絲馬跡……

表面上看起來,這些篇章都是截然不同的領域。但即使氣象、股市、棒球和選舉的背後,都有著不同的面向,作者卻試圖告訴我們,依舊可以理出共通的邏輯。

最近,坊間有許多暢談大數據(Big data)的書,我們也都知道大數據時代已經來臨,也無從迴避。如果你曾感到惶惑,也許可以看看《精準預測》這本書,傾聽作者的分析,理解如何從巨量的雜訊中,找到重要且值得參考的信號。

這也許不是一本很容易閱讀的書,也需要花點時間去思考和消化,但這無損於本書的趣味與價值。看過這本書之後,相信你會更懂得置身在大數據時代中,並且找到自在悠遊的方法。

大膽的預測,我們都有機會贏過所謂的專家!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁