Life爵士樂團:乘著音樂的翅膀飛翔

0

那天,戶外的陽光正豔瀲。我穿過大大小小的巷弄,來到不甚熟悉的迪化街一帶,只為了聽一場爵士樂表演,內心其實不帶太多的想像。

到了會場,發現來看表演的人還真不少,揀了個座位便隨意坐了下來,想聽聽這群視障人士如何用生命演繹他們最愛的音樂?舞台上那幾位演奏者,一個都不認識,除了角落那個彈琴的黃裕翔,之前曾看過他主演的電影《逆光飛翔》。

眼波流轉,發現舞台的另一邊,那個叫做阿勇的大男孩,感覺「玩」得很盡興。只見他不斷擺動身軀,鼓棒在他手中有了生命,宛若施了魔法的魔術棒,能讓台下的人們跟著瘋狂。

看他使勁的搖頭晃腦,我有些費解,卻忘了最原始、自然的律動,其實也是渾然天成。

吹薩克斯風的吳柏毅,無疑是Life爵士樂團的靈魂人物。他不但是這個樂團的團長,也是這群人之間的連結者,舉手投足之間既有領導人的權威,卻又看得出來與其他夥伴之間的默契。

我聽過的爵士樂不算多,但對各家樂手的薩克斯風演奏,卻也有自己的一番想法,或者偏好。聽他吹奏「你是我的眼」,過程中沒有太多的炫技,卻聽得出那一份濃郁的情感。我嘗想,那就是愛吧?

一首又一首優美的音樂,就這樣流洩在劇場幽暗的氛圍中,大家拼了命地鼓掌,我慢慢地忘記了拘束。心情也跟著音樂的翅膀拍動而起伏,那一刻悲欣交集。兀自想起許多往事,淚水悄悄地滑落,然後又融化在笑容裡。

一枝筆能寫下幾多愁,就像那音符與人生之間的巧妙構連。安可曲讓大家欲罷不能,短短的兩個小時,這幾位視障樂手不知何時已經把音符深深地鐫印到我們心中。

離開的時候,心中暖暖的。也許是陽光照拂,更是喜悅的音律躍動。那瞬間,再沒有一絲的悲憫或不捨,是的,那是心靈的豐足感恩。

Life爵士樂團是一群視障同好,還有一位愛好音樂的眼科醫師,以及一位樂團講師(串場主持)的組合。我們一同為熱愛的音樂與夢想努力,今年七月份剛發行第三張演奏專輯

Life爵士樂團

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply