【維斯塔愛看書】《維珍的顛覆學》:經驗致勝,勇往直前

2

上週才剛剛讀完《三星內幕》,領略南韓大型企業的跋扈經營風格,本週讀的書也和公司營運有關,故事主角是來自英倫的維珍集團。

同樣都是大型企業,來自歐洲的企業家如何帶領數萬人走出康莊大道,讓人感到好奇不已。這本《維珍的顛覆學》是由76篇短文所集結而成,你可以把它當成職場的工作指南,對有心創業的朋友來說,也是很好的參考書。

《維珍的顛覆學》不談大道理,完全從創辦人理查·布蘭森(Richard Branson)的角度來詮釋企業經營的法則。本書不但匯聚了布蘭森本人的寶貴經驗,更可看出他不同於一般企業家的經營智慧。

像是書中提到一個真實案例,維珍航空派駐美國紐約紐華克機場的職員,幫一位搭錯車的乘客免於趕不上飛機的厄運,還幫忙代墊計程車資。但事後卻因為忘記跟乘客索取收據,導致這位維珍航空的員工無法報帳,主管要求她得自行吸收70美元的車資。但布蘭森就認為涉及現金支出的財務責信固然重要,但偶爾也需要能夠權宜通融,懂得變通之道。

說到這位曾被英國女王授予爵士的嬉皮企業家,那真的有說不完的故事。

如果你在Facebook上把自己的職業填寫成某某組織或機構的Founder(創辦人),那麼可能會看到一個長髮飄逸、開朗大笑的中年大叔的肖像。別懷疑,那就是享譽國際的維珍集團創辦人布蘭森,他既是企業界的頑童,卻也是全球最富傳奇色彩的億萬富翁。

他的鮮明形象,的確符合外界對Founder的印象。23歲開始便致富的布蘭森,看起來一帆風順,其實創業過程中也遭遇過很多危機。

他時常不按牌理出牌,曾經裸奔為自家產品宣傳,還駕駛熱氣球進入紐約時代廣場。但布蘭森可不是一般的生意人,腦袋裡並非只有商業數字,1990年波斯灣戰爭情勢緊張的時候,就曾率領維珍航空進入巴格達解救人質。

這行徑不是一般企業家做得出來的,但對於喜愛追求刺激、大膽逐夢的理查來說,卻是再正常不過的事。從小有閱讀障礙的布蘭森,雖然沒有顯赫的學歷,更沒有MBA學位,但他創業有成,卻連商學院教授都要豎起大拇指稱讚。

提起企業經營,還真沒有幾個人敢說比身價達44億英鎊的布蘭森還厲害!

英國著名歌手彼得·加百利(Peter Gabriel)就曾有一個生動的譬喻,「真讓人受不了,維珍在做任何你想得到的事情。早上醒來,你打開收音機聽維珍電臺,你穿上維珍牛仔褲,開車去維珍大賣場消費,然後你找個地方坐下來喝維珍可樂。連去美國旅遊或出差,也是搭維珍航空!我猜他們不久之後還會提供維珍生育、維珍婚禮顧問以及維珍殯葬服務吧?」

勇敢未必能活得久,但過於謹慎畏縮不冒險等於虛度此生!

《維珍的顛覆學》,可以更貼近理查.布蘭森,看透他不羈外表之下的真實思維,誠然是一位務實的企業家。

☆ 《維珍的顛覆學》試讀區

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

  1. 老師他超酷的!之前在學校上課的時候聽老師說過他的一些事蹟就覺得很喜歡!!我也要去買這本書來看!

Leave A Reply