【維斯塔愛看書】《三星內幕》:正義必勝

1

說到來自韓國的三星集團,你可能立刻會想到酷炫有型的智慧型手機,也可能會想到從電視、冰箱乃至於液晶面板、半導體等包山包海的業務範圍。很多人對他恨得牙癢癢的,也有人對三星的成就感到欽佩。

目前坊間已經有非常多介紹三星集團的書籍,有些書側重於三星的工作哲學或成功關鍵,有的則介紹三星電子經營者李健熙家族企業的祕辛,可說是各擅勝場。而《三星內幕》這本書,除了揭開三星第一的真相外,也是一本三星內部的經營報告,更可說是一本有關韓國政治、官僚、司法與媒體的社會白皮書。

三星集團,可以說是「南韓之光」吧?三星集團旗下共有79家子公司,全球總計有27萬名員工,其中創立於1969年的三星電子,可說是集團內部最為核心的公司。不僅占南韓每年出口總額的五分之一,近年來更在全球科技圈大放光芒,最近和蘋果公司的交鋒更讓人印象深刻。

然而,真實的三星會是什麼面貌呢?看了《三星內幕》,讓我不寒而慄。原來當一家公司富可敵國的時候,為了龐大的利益,竟然什麼事情都做得出來?

《三星內幕》的作者是在1995年因起訴並扳倒南韓前總統全斗煥,因而成為家喻戶曉的英雄檢察官金勇澈。他因緣際會加入三星集團,從檢察官轉職擔任三星的法務長,卻也因此了解許多不為人知的內幕。

在正義與良知的天秤前,他備受良心煎熬。2004年8月,辭去三星結構調整本部法務部長一職,進入律師事務所擔任律師。但期間仍時常受到三星的跟蹤、威脅,也讓他下定決心在2007年出面揭發三星為之已久的弊端。

揭弊的過程是漫長而痛苦的,金勇澈不但得離群索居,更曾住了五個月的貨櫃屋,他的言論和行蹤都被人監控,後來連賴以維生的律師工作也不保。甚至,連老婆娘家也曾被人騷擾,那種身心的內外煎熬真是非外人能夠理解。

還好,正義的這一方也並非完全孤單無援,民族日報的記者鄭錫九,就給予金勇澈偌大的支持與協助。雖然他和作者是高中同學,但彼此並無太多的交情,然而「患難見真情」,不但時常帶食物來探望作者,也給他加油打氣。這樣真誠的交情,讓人為之動容。

當你春風得意時身邊不乏有人擁護,但現在似乎只見你孤軍奮戰。至少像我這樣的人一定要做點什麼吧?

金勇澈隻身對抗三星集團的故事相當曲折,但還好他的努力沒有白費。最後,終於迫使南韓政府成立特檢組對三星正式展開調查,這件事也撼動了國際。

雖然三星因對政、官、法界的違法遊說活動以及逃稅等罪名被判有罪,相關人士也都被定罪,卻獨有李健熙獲得當時的李明博總統所特赦,也令大眾群情激憤,為之嘩然。

這件事情就這樣「落幕」了,但卻有很多事情留待世人追尋。細看《三星內幕》,更有許多複雜的感觸油然而生。

然而,我堅信:即使行正義之事而落敗,並非意謂正義就是惡;即使以謊言取勝也不代表謊言就成為真理。「正義必勝」這句話即使無法百分之百成立,但也不能就此讓正義永遠擱置在輸的一方。

☆ 《三星內幕》試讀區

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁