有書為枕夢亦甜

0

瀏覽博客來的「小小愛書人」活動網頁,看著上頭出現若干熟悉的童書,我也像是忽然掉進了兔子洞,又回到了童年。小時候沒什麼娛樂,加上家境也不好,看書成了我最大的興趣,也是一種相對便宜的享受。雖然家用開銷時常捉襟見肘,但對於買書這件事,爸媽從不吝嗇。

不管是從幼稚園就開始讀起的《汪洋中的一條船》,或是小學三年級月考滿分爸爸送我的安徒生童話全集,甚至是專科時代爸媽所贈送遠流出版的《大眾心理學全集》(一百多本),都讓我印象深刻。

不管走到哪裡,我的背包裡總會放著一本書,幾乎是走到哪裡就看到哪裡。圖書館、公園、咖啡廳,或者新竹外婆家的頂樓,只要一得閒就鑽進書中的世界,渾然忘我。現在回想起來,果真是有書為枕夢亦甜。

還記得十幾歲的時候,讀《人生的自我追尋》、《一個女人的成長》或《如何享受老年》,也許有幾分懞懂、不解,但每每親炙這一本本書,卻又有不同的收穫。

這個害羞的孩子,慢慢的長大了,在字裡行間找到了依歸,也領略了人生的冷暖。雖說在困頓的環境中成長,有時不免也會感嘆,但始終感謝父母帶我進入書香的世界,真的非常感恩。

這些書,陪我度過少年十五二十時。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply