【維斯塔愛看書】《老闆請你喝的70杯咖啡》:品味職場人生的百種滋味

0

曾經有一段時間,我時常流連在不同的咖啡館,但老實說不是真的喜歡這黑褐色液體的滋味,自然也不是為了附庸風雅,故作文青貌。而是喝咖啡這件事,可以拉近人與人之間的距離,讓大家卸下心防,在特定的場域中暢所其言。

所以,我喜歡和朋友一起泡咖啡館,也曾多次跟老闆、頂頭上司或是所帶領的團隊夥伴喝咖啡,聊聊彼此的近況或心事。就像《老闆請你喝的70杯咖啡》作者丁菱娟所言,「這是相互靠近的過程,彼此都能從中獲益。」

知道本書作者丁菱娟女士已經很久了,身為世紀奧美公關顧問公司的董事長,忙碌的她卻能兼顧工作與家庭,不但服務過上百家企業,也曾獲選為臺灣「最佳企業經理人」,可說是成果斐然,令人敬佩。

不同於她的前一本書《專業與美麗──丁菱娟70個溝通智慧》,在這本書中丁董比較少談公關領域的專業素養,反而放了比較多心力來談工作與職場人格的養成。透過她與部屬之間的交談所集結成的70個故事,讓我們可以領略更多讓自己變得更好的方針。

在職場上,要喝到老闆請的咖啡的機會其實還不少,但如果要主動請老闆喝咖啡,可能就不是每個人都辦得到了。通常,能夠在職場上擔任主管,必有其過人之處,丁菱娟便鼓勵大家要懂得跟上司請益,甚至從老闆的口中聽到更多平常難以接收的訊息。

在這本書中,她把自己和部屬溝通、互動的一些經歷整理出來,轉化成五種職場人士必備的技能。這五種練習,包括「勇氣,來自於你的堅定」、「溝通,用 心找出共通點」、「競爭力,喚醒內在的天賦」、「觀點,有觀點才有專業」以及「領導,永無止境的學習」。丁董用淺顯直白的語彙為大家解惑,也提供了最簡單實用的職場生存指南。

這本書的每一篇文章篇幅雖然不長,但卻可以從中讀出一些職場生態的況味。像是「盛怒下,不做決定」,這篇文章就給我很大的啓示:遇到不合理的事情先別急著發作,而需要審時度勢,然後才從容地作出反應。而「做事堅定,做人柔軟」這個篇章,就像丁董所說的是現代人必須學會的絕佳平衡:光會做事還不夠,你還得學習怎麼做人,唯有兩者兼顧,才能順利行走於職場上。

要勇於挑戰自己,當你跨出了第一步,整個環境都會跟著你發生變化。即使失敗,至少你不會懊悔從未行動。不做,什麼事也不會發生。

丁董日前在新書發表會上鼓勵所有人:光有夢想、光有念頭是沒有用的,人生只要去「做」,就對了!

這句話,讓我很有共鳴。很多人也都知道點子不值錢,那是因為如果光有夢想卻從來不去付諸實行,那是絕對不可能成功的。你敢不敢跨出舒適圈,大膽說出自己的理想、抱負,然後朝自己想要的方向前進呢?

《老闆請你喝的70杯咖啡》,也許不完全是甘美的,但我相信即便啜飲之後感到苦澀,那也都是一種收穫和成長。親愛的朋友,讓我們來喝咖啡吧!

☆ 《老闆請你喝的70杯咖啡》試讀區

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply