【維斯塔愛看書】《給你10分鐘,證明世界都買單!》:航向偉大航道的水手指南

0

每個人的身邊,總會有些朋友正投身創業行列,不管是開咖啡館、做網拍、加盟連鎖店,或是開發App,這群創業的朋友有個共通點,那就是都懷抱著雄心壯志──不管是想要改變世界,或者只單純想要致富,大家都對未來滿懷憧憬,也都非常努力。

然而,創業也是需要講求方法和策略的,雖然不分國別,一直有人不畏艱辛、前仆後繼地投入,但成功率還是相當的低。如果創業這件事也是可以學習的話,那麼由保羅.葛拉漢(Paul Graham)所創立的Y Combinator,堪稱是全球最受矚目的創業學校。

「企業必須創造顧客真正想要的東西」從現在的角度來看,才華洋溢的保羅.葛拉漢不但是一位「創業教父」,也是投資效益極佳的投資人,但更值得一提的是他本身也曾是優秀的創業家,曾將Viaweb這家公司賣給雅虎。也因為擁有創業和成功售出新創企業的經驗,讓他對創業這件事有更深刻的體認。

相較於業界人士認為創業者最好先有些社會歷練或職場經驗,保羅.葛拉漢卻認為最合適的創業年紀大約在25歲左右。因為如果夠年輕的話,才能在成功率普遍只有10%的創業競爭中倖存,而且能夠承擔失敗的風險。最重要的是,若不幸的失敗是發生在年輕的時候,那將會是往後人生歲月之中最珍貴的資源。

心態的年輕,也是保羅.葛拉漢所看重的。因為創業時的構想雖然大多充滿理想,但未必符合市場的需求,因此在Y Combinator的甄選活動上,他常常會建議有潛力的團隊進行軸轉(Pivot),以打造出更卓越、也更貼近市場需求的商品或服務。

強迫自己設法搞一個能讓人真的掏錢出來買的東西,那會比較好,這樣有助於養成良好的紀律。

Y Combinator不是一家傳統的創業育成公司,所以並非僅僅協助新創團隊尋找資金,或是把創業者介紹給媒體而已。包括保羅.葛拉漢在內的幾位創辦人還會提供第一手的經驗諮詢,並且透過他們的豐富人脈,邀請各個領域的傑出人士或成功的企業家前來發表演說。

更重要的是在為期三個月的培訓期間,獲選的新創團隊不但要搬到Y Combinator位於加州山景城的總部一起工作,還需要儘快開發出可以展示的產品雛形,並且在「發表日」(Demo Day)當天,公開向外界發表他們的產品。

如今,Y Combinator的「發表日」活動已經成為矽谷的一道風景。創投圈的人士總會引頸期盼,觀察是否有值得投資的標的。也因為保羅.葛拉漢能夠幫創業者提供豐富的資源,Y Combinator在創業市場的地位如日中天,每一屆的報名人數也不斷激增,大約只有9%的團隊能夠脫穎而出,可以從世界各地前來參加決選面談。

透過作者藍道.史卓思實地參與和記錄Y Combinator的日常運作,讓《給你10分鐘,證明世界都買單!》這本書更具有參考價值。它不只是一本歌詠成功創業的名人傳記,更是鼓舞許多有心創業者航向偉大航道的水手指南。如果你正在創業,或者有興趣想要改變世界,我很誠摯推薦你閱讀這本書,了解創業者將會面對的各種困境與挑戰。

☆ 《給你10分鐘,證明世界都買單》試讀區

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply