【維斯塔愛看書】《旅遊業者不告訴你的40件事》:出發前必看的旅遊指南

1

我的好朋友蔡瀚毅最近出書了,真的很開心有這個機會可以跟大家推薦這本好書。

提到蔡瀚毅這個名字,也許知道的朋友並不多,但如果提起曾經任職於時報旅遊、學學文創等機構,並曾和工頭堅一起帶動「部落客旅行」風潮的查理王,可能很多人就聽過他的名號了。

雖然有一陣子不曾謀面了,偶爾只在Facebook看過彼此的蹤影,但無損於我和查理王的多年好友情誼。說來莞爾,我們會認識除了因為工頭堅的牽線,也拜曾經報名參加時報旅遊所主辦的活動所賜。當時,他和老夫子姊姊、工頭堅組成的鐵三角,曾企劃、執行許多具有創意和口碑的旅遊活動,至今仍讓人印象深刻。

近年來,查理王把觸角延伸到餐飲業、旅遊業及建築開發業等不同領域,擔任網路行銷暨社群經營、品牌經營顧問,同時也是「六年級大會堂」、「創藝社群」、「TALENTHUB」等組織的共同創辦人。2012年時,還曾經被yam蕃薯藤遴選為「創意世代台灣 TOP 101創意人」。

最近聽說他把過去負責旅行社營運以及自己旅遊的經驗集結出版,讓我忍不住想一睹為快。雖然國內很多人熱愛旅遊,也不乏自詡為旅遊達人者;但查理王不僅熱愛旅遊,過去又曾在旅行社擔任高階主管,完全理解旅遊產業不為人知的運作邏輯,所以我更期待他的新書《旅遊業者不告訴你的40件事》,可以讓同樣喜愛旅遊的國人獲得業內人士的指引。

打開《旅遊業者不告訴你的40件事》,我習慣先看目錄和推薦序,赫然發現老友查理王捨棄了傳統的章節架構,用四十個旅遊常見的主題作為本書的梗概,這其實是一個不錯的設計。像是如何挑選適當的旅行社?要怎麼安排旅遊日程與天數?甚至是哪個季節出遊比較好?要選擇跟團旅遊或是自助旅行?這些其實都是許多朋友出遊前時常會發問的問題,也是相當實際的Q&A案例。

旅遊業者不告訴你的事,就讓查理王來說分明。他在書中提到許多實際發生過的例子,像是有些旅行團會限制旅客「不能脫隊」,這是基於團體行動的考量,看起來很合理。但如果你出國之際想順便訪友,或是幫親朋好友代買當地特產的話,恐怕就要特別注意類似的規範了。

尤其查理王還提到,有些業者會特別聲明這是團體行程,若脫隊者需補繳五千元,更要特別小心了。

另外像是帶小朋友出遊,也會遇到佔床的問題。家裡有小朋友的查理王,想來也是經驗豐富。他就特別提醒大家要注意兒童的費用問題:每一個行程的兒童費用規定都不盡相同,比方說,有些遊輪會這麼規定:「兒童同行:艙位視同機位,兒童一律佔床,無不佔床之選項,兩歲以下為艙房原價百分之二十五,兩歲以上兒童售價與成人相同。」

也有些行程不見得老少咸宜,但旅行社的既定行程規劃往往缺乏彈性,甚至有旅行社會直言若有任何個人因素不參加的活動,一律不予以退費。如此一來,對於同行的兒童或老人來說,就白白浪費了權益。所以,在購買旅遊套裝行程之前,一定要睜大雙眼看清楚相關的條文和契約,才能玩得盡興!

攸關旅程中權益的細節,最好報名前先了解清楚,以免以為搶到了一個特惠團,屆時卻被諸多限制綁手綁腳,最後壞了遊興。

如果你喜愛旅遊,也計畫最近要和親朋好友來一趟旅行的話,不妨可以先看看《旅遊業者不告訴你的40件事》,充分做好準備再出發,相信這趟旅程會更加順利、圓滿!

☆《 旅遊業者不告訴你的40件事》試讀區

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁