《原爆重生》:正視中年危機恐慌症

1

原爆重生封面長期以來,臺灣出版市場一直缺乏精采的職場商戰小說,不像中國大陸近年來出了一堆膾炙人口的商業類型小說,信手拈來就有包括:《圈子圈套》、《輸赢》、《浮沈》和《杜拉拉升職記》;而《杜拉拉升職記》甚至還拍成了電影,走入普羅大眾的生活中。

臺灣人熱中工作,也絕對不乏好的職場故事,但始終沒看到不錯的商戰小說,心中不免有些遺憾。直到最近,剛好有機會參加磐石文誌出版社所舉辦的試讀活動,接觸到李存忠先生所撰寫的《原爆重生》一書,才有點釋懷。

《原爆重生》的場景發生在臺北市內湖區的一家電子公司,剛年滿45歲的故事主人翁楊克凡是該公司LED部門的高階主管。帥氣的男主角不但擁有名車、 好宅,還有美麗的妻子和可愛的女兒,不管從什麼角度檢視,正處於人生的黃金年代。如果用比較通俗的說法來比喻,這個故事主人翁簡直就是職場中的「溫拿」 (winner)。

但這個抱持完美主義的工作狂,面對突如其來的部門裁撤危機,也不免為之驚慌、崩潰,甚至錯亂了腳步。而後又面對老婆帶著女兒離家出走,以及外遇對象 因意外懷孕事件缺乏溝通導致拂袖而去。這一連串引爆的事件,宛若蝴蝶效應來得又急又快,不但摧毀了主人翁對工作的信念、對人性的肯定,也讓他的升遷計畫為 之崩壞。

當生命中的一切忽然走樣時,你該怎麼辦?當你的部屬、朋友都眾叛親離時,成就、權力是否也如浮雲一樣虛幻呢?還好,主人翁沒有一錯再錯,他很幸運地遇上了「心靈導師」,也就是一家夜店的老闆「酒吧哥」。

「職位越高,收入越高,會讓人不自覺忘記而且拋棄過去成長及快樂的動能。將自己情緒蒸餾以後回頭一看,快樂幸福的秘密確實如此簡單;只要能撥開慾望的浮雲,就能看見太陽。」酒吧哥的這席話,其實值得深思。

酒吧哥不但是書中的靈魂人物,更是作者心目中投射理想上司的雛形。透過這個虛擬人物,作者其實想告訴我們很多事:像是要如何坦然面對挫折,又該如何 壓抑慾望?透過高潮迭起的小說情節,讓讀者明瞭唯有學習「放下」,才能平心靜氣地面對人生,以及因應職場上所遭遇的各種衝擊和變化。

「不甘心人生走向長輩所走的老路,卻也沒有勇氣跨出去,因為擔憂是否能在退休前具有足夠財務條件,迎接有尊嚴的老年生活,就在這樣矛盾中度過無奈而又消極的中年。」作者也提到,許多臺灣人都有所謂的「中年危機恐慌症」,特別是在科技產業工作的朋友,因為平常就已經處於競爭激烈的拼搏中,因此這個恐慌症總是來得特別早。

閱讀《原爆重生》這本職場小說,其實自己還頗能感同身受,不只是因為年紀和經歷(過去也曾待過電子產業)相仿的關係,也的確是因為近年來看過許多優秀的朋友深陷權力的漩渦中,甚至一不小心栽了跟頭,內心不免有些感觸。

當危機找上自己的時候,要學習處之泰然也許並不容易,但總是要先克服自己內心的恐慌,才能事緩則圓。人生總有無限的可能,隨時整裝待發,自然就有機會再創高峰。

如果你也有「中年危機恐慌症」,不妨花點時間看看《原爆重生》,或許心情也會豁然開朗!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁