【維斯塔愛看書】《誰與爭鋒:美國華人傑出人物》:有為者亦若是

1

受到儒家教育與傳統中國文化的薰陶,許多華人父母都會鼓勵子女閱讀名人傳記或成功人士的故事,希望藉此達到激勵與教化的目的,甚至期許小孩未來也可以出人頭地、光宗耀祖。這種「初心」雖然聽起來有點沈重,但站在鼓勵閱讀的立場來看,這倒是一件好事。

話說回來,從小我就很喜歡閱讀這些名人傳記,像是鄭豐喜老師的自傳《汪洋中的一條船》,從漫畫版、注音版到文字版,不誇張的說,我至少讀過一千遍。 雖說長大以後才明瞭,每一個傑出人物的背後都有許多難以言傳的祕辛,甚至成功本身更難以複製,有時也需要一些機運——但能夠從短短的篇幅中去了解傑出人物 的生平事蹟,以及他們不平凡的經歷,其實也是一件很過癮的事情。

就好像最近偶然拜讀石麗東女士所撰寫的《誰與爭鋒:美國華人傑出人物》這本書,更讓我有這種感覺。說起來莞爾,對於至今尚未去過美國的我來說,聽過很多華人移民在美國奮鬥的故事,總是感覺既新鮮又有些熟悉。一直很想去美國走走看看,讀完這本書之後,彷彿也親自跟著這些傑出人士走過一遭。

政大新聞研究所出身的作者,本身也是一位旅居美國的自由作家,從她的觀點來刻劃華人移民在美國改變歷史的新時代故事,除了可以看到行雲流水的採訪報導,更能夠細膩的品味成功人士所帶給我們的啟發。

書中所介紹的這36位優秀華裔人士,有些如李安、黎錦揚、丁肇中、朱經武和王贛駿等人的大名早已如雷貫耳,但有更多傑出人物是我們所陌生的。但無論 之前是否聽聞,這些人的生平和經歷更讓我感到好奇。好比現在已經七十多歲的王贛駿先生,曾經是全世界第一位華裔太空人,以前讀書的時候曾在媒體上看過他的 報導,但也僅限於登上太空的那段傳奇。

很慶幸透過《誰與爭鋒:美國華人傑出人物》這 本書,可以讓我更了解王贛駿先生的生平:知道他不只是一位優秀的太空人,曾與挑戰者號一起登上太空。更在物理學以及醫學領域擁有極大的貢獻,近年來跟哈佛 大學國際青少年糖尿病研究基金會(Juvenile Diabetes Research Foundation International)合作,希望結合物理和醫學的實驗方式,可以減少糖尿病患者的困擾。

我甚至還從書中讀到一段軼聞,讓人感佩科學家的濃郁愛國心。書上提到在準備出任務上太空的期間,除了美國官方所準備的旗幟外,王贛駿還絞盡腦汁把中華民國的國旗也「偷渡」進入太空船,讓我們的國旗也能夠登上廣袤的太空。

讀到這樣的篇章,自然令人感動。王贛駿的這席話,也讓我印象深刻:「一個人的生命很短,七十多年一眨眼就過去了,如果你做不喜歡的事會非常苦悶……要做你喜歡做的事……因為你只有這一輩子,不如替自己過。」

只要全力以赴,人生必然能夠有所收獲。

看完這36位華裔傑出人士的故事,不只是內心湧起「有為者亦若是」的念頭,更可以從別人的經歷中獲得不同的啟發,這就是我讀這本書最大的收穫了。

誰與爭鋒試讀區

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

1 則迴響

Leave A Reply