【維斯塔愛看書】《自造者時代》:當你我都是自造者

1

從小,我就是一個喜歡動腦和動手的小孩。不管是玩樂高積木,或是跟著媽媽玩毛線球、和爸爸窩在暗房裡烤照片、玩攝影,甚至是正襟危坐在書桌前寫文章,我很喜歡自己動手去拆解、創造一些東西。從這些過程中,可以得到很大的樂趣。

當時沒有自造者(Maker)或者創客(中國用語)這樣時興的名詞,但年少的我,彷彿已經懵懵懂懂地趕上了這樣的年代。一邊拼組樂高積木,一邊想著用程式去操控機器人,然後再構思著腦中的小說情節,用一種蒙太奇的手法構連虛擬和實體的夢想。

只是兒時的夢想,如今終於有實現的機會。還記得以前有支很紅的廣告片「喜歡嗎?爸爸買給你」嗎?金錢雖然方便,但畢竟不是萬能,如果現在可以改為 「喜歡嗎?爸爸做給你」,我相信這份禮物會更貼心。時代在進步,我們也要跟上腳步,別擔心手藝欠佳或是缺乏好用的工具,有了強大的3D列印技術和各種便捷工具的協助,未來要親手打造一些東西,真的是愈來愈簡單了。

拜3D列印技術的迅速崛起,現在要打造一個雛形、齒模甚至一棟房屋可以說是愈發簡單了。繼十九世紀的蒸汽機動力和二十世紀的流水線生產之後,由3D列印技術所領軍的第三次工業革命就這樣悄然地發生了。

說穿了,3D列印技術其實不是新玩意,但現在卻儼然成為一門顯學,甚至連產官學界都開始重視,這就不得不提到本書作者克里斯.安德森(Chris Anderson)的貢獻。

身為《連線》雜誌的主編,過去也曾寫過《長尾理論》《免費!揭開零定價的獲利祕密》等膾炙人口的暢銷書,克里斯.安德森不但洞悉人性,也深諳科技的無限潛能。

就在去年年底,克里斯.安德森離開了他最愛的《連線》雜誌,放下身為主流媒體主編的光環與榮耀,選擇回自己所創辦的3D Robotics公司擔任執行長,同時也經營由DIY社群成立的網站DIY Drones,主要就是因為看好3D列印技術的發展。

《自造者時代》這本書中,克里斯.安德森不但鉅細靡遺的介紹了3D列印技術的來龍去脈,以及未來各種的發展方向,他更花了不少篇幅揭櫫這個全民創造年代的特色。作者也大膽預測,在接 下來的十年裏,人們會將網路的智慧運用在實際的社會之中。未來不僅屬於那些建立在零與一的位元流中的網路公司,也屬於那些深深紮根於現實世界的產業。

時代在進步,許多觀念也跟著改變。就像對岸的深圳,已經從白牌手機的山寨基地搖身一變為新世紀的製造之都。是呀,這不過短短幾年光景,但拜3D列印技術的演進和新工業革命的帶動,許多事物都將迅速更迭。

我們是天生的自造者(maker),許多人長大後還維持動手做的熱忱,當成興趣。

作者不但看好3D列印技術的發展,更鼓勵大家可以自己動手設計產品,從而投入創新。他也認為匯聚了數以百萬計發明家和愛好者的集體智慧和潛力,將會為全球的製造業開創新局。

每個人其實都是充滿天份的自造者,看完這本書之後,讓我們一起動手吧,試著把夢想付諸實現!

☆試讀連結:https://readmoo.com/reader/preview.html#

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁