【維斯塔愛看書】《王品不可思議》:不只是追求完美

2

提到旗下擁有十多個知名餐飲品牌的王品集團,會讓人想起什麼呢?是令你眉頭一皺的「月薪不到五萬千萬別儲蓄」風波,還是堅持龜毛服務品質直到令人髮指程度的標準作業流程(SOP)?

不管我們是否喜歡,王品集團創辦人戴勝益所堅持的「切斷回頭路,只管向前衝」作風,的確就是王品集團從1993年12月24日創立以來,能夠在競爭激烈的餐飲市場中屹立不搖的關鍵之一。

二十年來,王品集團不但在臺灣的街頭巷尾展店,不知不覺中也已經走入了我們的生活中。無論是親自到王品集團旗下各餐廳消費所獲得的體驗,或者是從媒體上所得知的戴氏管理風格,我可以確認一種獨特的「王品文化」正逐漸成形……。

但這些印象所拼湊出來的,真的是王品的真實面貌嗎?大家對王品集團已經有一定程度的了解,而這樣的認知也許是刻板的、片面的,甚至失之準確的。所以當我聽到過去的同事,也是《經理人月刊》主編陳芳毓小姐決定動筆撰寫王品集團的故事時,其實是相當開心,也樂見其成的。

政大新聞系出身的作者陳芳毓,不但擁有豐富的企業高階主管採訪經驗,更難能可貴的是過去五年持續貼身觀察戴勝益及其經營團隊,甚至還曾參與王品集團的登山活動,曾和戴董等高階主管一起登上天之涯,親自體驗獨特的「王品文化」。

但,作為一個讀者,我並不想只是單純看一本成功商人的傳記,更期待可以從作者的筆下,讀到更多外界所不知道的王品故事。一家人主義、龜毛文化還有任何人都不能觸犯的百元天條,也許你我都能朗朗上口,但我更想知道戴勝益先生對企業經營的理念和堅持。

好比書中介紹的「戴勝益同仁安心基金」,就讓我感到好奇。據聞在王品股票上市前,戴勝益把他每月20萬元的薪水直接匯入這個基金會。股票上市後,更將30%股份交給銀行信託,每年所產生約2500萬元的孳息,也全數用於「戴勝益同仁安心基金會」。

我知道國內很多企業也有類似的急難救助制度,但卻少見這麼有規模和制度化的設計。王品集團對員工的照顧沒有話說,成功,的確有它的一套!

看完整本書,我們可以理解《王品不可思議》是一本從情感面出發談企業經營的好書,講的又是一家幸福企業的故事(以員工和顧客的幸福感做為企業的根本概念,創造全體一家的共識),只要細細品味,自然可以獲得許多的啟發。

不只是如此,再有城邦集團首席執行長何飛鵬的加持,也讓這本書何其得天獨厚。何執行長以同為創業者的角度切入,解讀王品集團的管理特色,誠然切入要害,也說到了重點。

老實說,書中所收錄的70則故事,或許不是每則都能讓我打內心認同,但闔上這本書之際,卻能感受到戴董事長對企業經營的堅持,讓人為之折服——不只是追求完美,更在乎用心。

「正確」永遠比「速度」重要。

羅馬不是一天造成的,王品集團也一樣。

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁