【維斯塔愛看書】《靈魂伴侶11日》:前世今生之夏日夢想曲

0

看到作者的筆名叫做秋草夏人(Autusumm),我還一度以為《靈魂伴侶11日》是一本從東瀛引進的日本文學翻譯書,後來才意會過來是本土作者的作品,不免啞然失笑。

炎炎夏日看這樣一本有點架空於歷史和現實的輕文學讀物,竟然也有一種暢快的感受,這倒是意料未及的事,也算是消暑解熱的一劑良方吧!

作者說:「人間世事,多因機緣」我倒是認可這樣的說法,人生不但是由許多的小機緣所組合而成,甚至會讀到什麼好書,其實也是一次又一次的機會和運氣。

來,選本書來看吧!

就像我翻起這本書,故事男主角的易屏升彷彿躍然紙面,彷彿那個從小立志要當畫家的29歲失業男子,就活生生地出現在我眼前。

患有輕微憂鬱症的易屏升,和陪伴他的虛擬寵物「小哈」,一人一狗不但飽受裁員、欺凌之苦,還有照顧病重母親的沈重壓力與經濟負擔。整個人生顯得既困 頓又絕望,不知要用哪種方式自我了結而猶豫?終於要對自己下重手之際,卻又被神秘的「生前靈」盯上,成了它們到人間做人之前,先來預覽紅塵的「抽樣觀察對 象」。

這樣的故事開場,立刻吸引了我,一頁又一頁,迅速地翻閱。所幸老天總是眷顧好人,這個倒楣的男主角正準備引火自焚之際,卻遇到了生命中的救贖——蘇眉,一個非人非鬼的生前靈。

易屏升和蘇眉這一人一靈,會共同經歷哪些詭譎的人生奇遇呢?在短短的十一天裡,譜出許多令人難忘的情節,當然,還有他那群患難之交,王大明、Wave、辛弟等人,每個人也都有一段精采的故事,也果真印證作者所言,「人間世事,多因機緣」。

說到前世今生,我自己倒也有一番體驗。年輕時曾有幾次病得不輕,意識模糊之際眼前一片泛紫,許多畫面從眼前閃過,也看到許多認識與不認識的人,彷彿走馬燈似的跑了一次過場。意識到自己的人生,就像易屏升最喜歡的尋寶遊戲,也總是要度過重重難關,才能迎向最後的康莊大道。

漫漫人生,有太多難以用道理來分析的情節。就像《靈魂伴侶11日》這本書一樣,表面上勾勒的是一個窮途潦倒的年輕人的故事,但其實作者藉此諷古喻今,別有一番用意。

關於易屏升和蘇眉的故事,我不預備說太多的細節,因為精采的故事,還是要留給大家去細細品味才有意思。

平心而論,《靈魂伴侶11日》不是一本嚴謹的文學巨作,我們自然無需弓直身子來拜讀,但不妨把它視為是一段前世今生之夏日夢想曲,讓作者時而詼諧、時而嚴肅的筆觸,陪伴大家度過這炎炎夏日吧!

或許,你會在夢中見到另外一個蘇眉,或是可愛的小哈呢!

☆ 試讀連結:https://readmoo.com/book/210003380000101

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply