讀書社群服務《Bukr》,品味書香就在指尖

1

愛書人如我,早在《Bukr》問世之前便得知這項訊息,也滿心期待這個主打讀書社群服務的App,可以滿足大家對於查詢、收藏圖書資訊的需求。一如《Bukr 讀客》團隊的介紹,這是一個可以讓使用者查詢書籍、收藏書本與撰寫評論的App,而我也對它寄予厚望。

Bukr

用Facebook帳號登入之後,可以看到大家最近正在讀些什麼書?這是一個不錯的設計,特別是對於不知如何著手開始使用這個App的朋友來說,先看看其他使用者所閱讀的書籍,的確可以作為參考。我也是從這個頁面中,找到過去曾閱讀的書籍《為什麼搜尋將被淘汰:在內容被淹沒的網路世界,策展才是王道》,並且進入《Bukr》的世界。

Bukr

目前得知《Bukr》會擷取對岸讀書社群網站豆瓣網上的資訊,所以如果我們所查詢的書籍在豆瓣上有書評的話,系統也會自動顯示。不過相對來說,臺灣本地(Bukr上頭)的書評幾乎付之闕如,需要時間積累,所以我也順手寫了一筆。

Bukr

除了閱讀、撰寫書評和收藏書籍的功能,《Bukr》也開設一個博客來的分頁,可以導引有興趣購書的使用者到博客來網路書店去買書,並藉此獲得分潤。這是一個可行的商業模式,不過我對畫面下方的圖示感到有些不解,除了重新整理的符號之外,不大清楚另外兩個方向鍵的具體作用。

Bukr

接下來,我想測試《Bukr》的查詢功能,所以便用「瘋潮」二字當做關鍵字查詢,沒想到第一筆就查到我想要查詢的《瘋潮行銷》,算是表現不錯。不過,如果我用更通俗的「成功者」來查詢,就會發現《Bukr》(相較於博客來)所能夠搜尋到的書籍很有限,而且也沒有做分頁處理。

Bukr

所以,雖然上頭有一堆以「成功者」開頭的書,但卻找不到我想找的《成功者的8種練習》,直到我用「成功者的8」查詢才找得到,而且封面似乎也錯置了。當然,圖書資訊系統本來就很龐雜,這些小錯誤也許需要一點時間來處理,整體來說,《Bukr》仍可算是瑕不掩瑜。

Bukr

我雖然不認識《Bukr》的開發團隊,卻常拜讀他們在Facebook粉絲團、App開發社團以及官方部落格的留言,可以感覺得到他們對書籍的熱愛。

Bukr

期待《Bukr》能夠修正目前所發現的一些小錯誤,把這項服務愈做愈好,進而造福所有的愛書人!「羅馬不是一天造成的」,期待讀客能夠走出一條康莊大道。

☆ App下載網址:

iOS

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁