【維斯塔愛看書】《辦公室裡的X:職場前輩的25則私密筆記》:閃閃發光的職場心法

2

我常想,如果不是因為自己和作者之間曾有一份巧妙的緣份,我想我可能不會有機會接觸到這本《辦公室裡的X:職場前輩的25則私密筆記》。但也因為有這層難得的關係,讀起書來更縮短了彼此的距離,格外能夠感受這份用心。

作者丘美珍女士,不但是三位可愛小朋友的媽咪,也是我過去任職於《數位時代》雜誌時的主管。我很懷念過去那段時光,可以從身兼職場主管與母親角色的她的待人處事中,看到許多基督徒真善美的一面,更能夠從她的文字裡感受到真誠和力量。

顧名思義,《辦公室裡的X:職場前輩的25則私密筆記》自然是一本專門講職場文化與生活的書,但比較特別的是——這也是一位虔誠的基督徒,花了許多時間訪談五位信奉基督的職場前輩所寫成的書。聽到這裡,也許有人會皺起眉頭,但其實不用擔心的。

我確信,即使親愛的讀者您不是基督徒,並不減損這本書的價值,也不會降低閱讀這本書的樂趣。事實上,早在2012年本書剛出版的時候,我就在第一時間拜讀過這本書。

雖然自己並非教友,但讀到羅祥安、杜明翰、李晶玉、白崇亮和潘冀這些成功人士的職場故事,卻覺得很親切,也能夠從字裡行間讀到這些職場先進的智慧。特別是穿插其中的一些提問,更有畫龍點睛的效果。

就在我轉換工作的此刻,再一次有機會閱讀《辦公室裡的X:職場前輩的25則私密筆記》這本書,我真的相信冥冥中自有最好的安排。

——無論是想轉職的朋友,或是想要創業、學習溝通的朋友,這都是不可多得的一本好書。這五位來自製造、公益、傳播、公關與建築等不同產業的業界先進,有信奉上帝的共同信仰,但也有迥異的職場經驗。這本書不但收錄了這五位先進來自信仰淬練的、扭轉人生逆境的心法,更有讓讀者閱讀之後可以立即獲得實用 的工作智慧,可說是一舉兩得。

更棒的是本書不但展現了基督信仰的力量,還有更多來自真實故事所折射的人生智慧。透過簡單的訪談,讓這些前輩的人生體悟化作淺顯的文字,真的很值得細細品味。

特別是對年輕朋友而言,這本書裡面有很多值得反覆咀嚼的精華片段,比方巨大集團執行長羅祥安提到,「考慮第一個工作時,應該先想到,這個工作可以讓我學多少,而不是可以賺多少!」讓我想起最近王品集團董事長戴勝益的「月薪五萬元以下別儲蓄」的風波。

其實,存款也好、累積人脈也罷,我覺得對職場新鮮人來說,與其在乎自己賺多少,更應該去思考自己可以在職場學到哪些東西?不管是人脈、經驗,或是來自主管、同事的傳承與互動,往往比賺多少錢更來得重要。

「學校教的,在職場上只能發揮30%,有70%,要靠現場學習。」羅執行長的這席話,讓我點頭如搗蒜。台灣世界展望會長杜明翰也說:「進入社會第一 個工作,就是在摸索自己適合的路。」而針對年輕人,李晶玉主播也呼籲大家要一步一腳印,累積自己的實力。因為現在所做的努力,都不會白費。

本書蒐集了66位年輕人對生涯及工作最常見的提問,也匯聚了不可或缺的職場心法,誠摯地推薦給大家。

☆試讀連結:https://readmoo.com/reader/preview.html#

維斯塔愛看書
Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁