《上班真煩傳之菜鳥上枝頭:120秒變身術》:看書解憂愁

4

去年熱播的連續劇《後宮甄嬛傳》下檔很久了,倒是最近在出版市場上不斷看到打著「甄嬛」名號的新書,像是《后宮甄嬛傳教我的80件事》、《甄嬛教會我的36則職場生存術:職場中「周全自己」,也「周全所有人」的厚黑攻略》和《華妃早知道該多好的道理:這些職場地雷千萬不要踩》等等,內容雖然不完全相同,倒也都是鎖定職場生存這個亙古不變的議題。

這個月,又有一本名為《上班真煩傳之菜鳥上枝頭:120秒變身術》的新書出版,看來「甄嬛」這個話題還要熱上一段時間呢?

同樣是講職場生存術,但每位作者說故事的技巧有其高下,講道理的手法也各異其趣。以《上班真煩傳之菜鳥上枝頭:120秒變身術》來說,作者用輕快的筆法描繪職場的生態,我們也不妨把它當有趣的故事看。重點是看完這些博君一粲的故事後,你有沒有學到東西

雖然這是一本很淺顯直白的讀物,但裡面有些章節倒也值得咀嚼。像是「話術是只為了成交的睡前童話」,這點倒是一點都不假——在職場上打滾久了,各種包裹糖衣的推銷話術聽多了也就能夠自然分辨,別把客戶當笨蛋,不會有人每次都受騙的呀!

讀到「有錢人是自己命運的船長,窮人是別人船上的水手」時,讓我想起最近很夯的月薪五萬元以下不要儲蓄這個話題,其實有沒有錢不該跟別人比較,該如何支配所得也應該考量自己的經濟狀況。培養人脈固然重要,但也不能只要面子而失了裡子。

再看到「要成功,光勤勞是不夠的,螞蟻也很勤勞」這一段,我便忍不住笑了。的確,勤勞只是圓夢的第一步,想要功成名就,還有很多其他的環節也需要配合。

說到工作,有的人每天開開心心去上班,但也有人一提到主管或同事,就眉頭深鎖。如果你也有這個困擾的話,或許看看這本《上班真煩傳之菜鳥上枝頭:120秒變身術》可以幫上一點忙。

整體而言,我比較推薦職場新鮮人來看這本書,因為書中所提供的120則攻略,仍有些值得參考的地方。但如果你已經工作好幾年了,這本書的內容也許比較淺顯,就可能真的適合當做飯後讀物了。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

4 篇迴響

  1.   你是個稱職的的職場工作人嗎,你知道以下這些職場守則嗎?
      守則一:等待指導的人,將永遠是部屬姿態。
      守則二:只有缺乏真正能力的人,才會固執己見的認為自己沒有得到正確的評價。
      守則三:老闆只看功勞,沒有人跟你談苦勞!
      守則四:「自信」與「自我欺騙」,往往只有一線之隔。

      得到一份工作,是職場菜鳥的運氣。
      守住一份持續高升的職業,是一個職場工作者的實力!

  2. Pingback: 【Vista專欄】《上班真煩傳之菜鳥上枝頭:120秒變身術》:看書解憂愁 | WIRED.tw

  3. Pingback: 【Vista專欄】《上班真煩傳之菜鳥上枝頭:120秒變身術》:看書解憂愁 | WIRED.tw

Leave A Reply