【維斯塔愛看書】《我們都是這樣長大的》:少年十五二十時

1

看到充滿青春氣息的水藍色封面時,我就迫不及待地想要好好讀這本《我們都是這樣長大的:高三12班》。雖然自己沒有讀過高中,但畢竟也有過少年十五二十時,回想自己的專科時代也算過得「精采」,自然也很有興趣去看看年紀相仿的作者,曾經幹過哪些輝煌的事蹟?

——抽煙、蹺課,還是談戀愛?

說來莞爾,一開始在書店發現這本書的時候,根本沒有注意到作者的名字叫做黃國華,也沒有想到這本高潮迭起的校園青春回憶錄,竟然可以跟以「總幹事」這個響亮外號行走網路江湖的知名金融投資專家畫上等號。

後來在Readmoo電子書店重溫此書,才想到現在一派溫文儒雅造型的「總幹事」,居然也有過那樣不羈的年少?想到此節,更增添了閱讀的樂趣。

對年輕的朋友們來說,可能有點難以理解五、六年級世代所經歷的過往。當時,不但有巨大的升學壓力,教育制度也顯得僵硬,對於那個年代的莘莘學子來說,求學的日子裡不只有課本、便當和歡笑,還有更多的感傷和無奈。

嗯,被教官追著跑,並非新鮮事。偷偷玩碟仙想臆測未來,我們也有過。

這本書讀來不費力,我用很快的時間就讀完《我們都是這樣長大的:高三12班》,但看完之後,裡面的幾個主角卻疊映在腦海裡揮之不去。張幹、小仙草,還有YOYO,活脫就像是我過去的同學們,完全可以從人群中找到相對應的青澀臉龐。

表面上看起來,「總幹事」刻意用詼諧的筆法來描繪當年校園裡熱血瘋狂的行徑,當我們拍案叫絕、一頁接著一頁翻閱的同時,甚至會懷疑某些情節是不是編造出來的?但我卻毋寧相信,書上這一個又一個鮮活的人物背後,卻隱藏著許多真實的故事。

相較於黃國華以前所寫過諸多財經書籍,看得出來他對這本書的重視,這不但是他對青春時代的追憶,更是對「高三12班」的人生巡禮。一如作者所言,這 原本只是寫給自己看的回憶,並非為了出版而創作,所以文字不假修飾,某些時空背景也有謬誤,但這並不影響閱讀的樂趣,更顯見處處充滿真情。

十七歲的黃國華,原來也是那麼可愛的呀!

那麼,十七歲時的自己,又是怎樣的光景呢?我比黃國華幸運的地方,大概是拜Facebook之賜,現在還能夠和一些老同學有所聯繫。無論這群老同學 現在自己開業當老闆,或是在竹科電子公司當廠長,甚至是在南部某國立大學當系主任……大家在網路上還是打鬧成一片,彷彿那青春的年代不曾走遠。

回憶,是一場自我療癒。

時光匆匆,作者所處的這個充滿歡笑、感傷、荒誕和批判的年代,也許不會再回來了。但還好我們有《我們都是這樣長大的:高三12班》,可以在炎熱的夏日裡享受最嗆辣的青春回憶。

那麼,你的青春回憶呢?

☆試讀連結:https://readmoo.com/reader/preview.html#

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁