從Facebook Home看碎片化時代的行動社交發展

1

隨著行動上網的普及,我們已經處於隨時連網的狀態,而你或許還沒有意會到,我們的生活也和智慧型手機或平板電腦上頭那一方小小的螢幕產生偌大的連 結。對很多人來說,每天早上醒來的第一件事很可能不是盥洗或吃早餐,而是拿起床邊的智慧型手機,檢視Facebook塗鴉牆上的動態——有多少人加入你所經營的粉絲團?又有多少朋友在昨晚聚餐的照片上按讚?或是有誰把你加為好友?無論你是否承認,我們已經脫離不了社交網站的影響。單以人口數來看,擁有10 多億用戶的Facebook網站,足以擠身全球第三大國,但它卻從未停下腳步。2010年3月起,Facebook的瀏覽量已經超越Google,成為美國瀏覽量最大的網站。

Facebook 多管道擴增營收 用戶量仍持續上升

近年來,無論是各項功能、服務的推陳出新,或是一樁又一樁讓人看了眼花撩亂的購 併案(從去年的Instagram到最近進行中的Waze),Facebook就像是一個充滿活力的年輕小伙子,亟欲向外探索這個未知的世界。 Facebook前陣子剛剛發佈2013財年的第一季財報,其中有幾項數據值得觀察,如本季的營收高達14.58億美元,比去年同期的10.58億美元成長了38%(圖一);淨利潤為2.19億美元(圖二),也比去年同期的2.05億美元增加7%。

圖一、Facebook 2011年至2013年第一季營收

資料來源:http://investor.fb.com/results.cfm

圖二、Facebook 2011年至2013年第一季淨收入

資料來源:http://investor.fb.com/results.cfm

Facebook近來急於鑽研各種營收的可能,無論是貼文推廣、行動廣告,甚至 是當你傳訊給陌生人的時候,也還會加收15元的傳訊費用。雖然這些行徑被許多網友痛罵,但這種種跡象看得出來Facebook的營收壓力,特別是在股票上 市之後,經營團隊面對投資者和廣大股東必須有所作為。

所幸從財報的營收表現來看,Facebook算是繳出一張及格的成績單,再來了 解其用戶規模,這更是Facebook的強項。截至2013年3月31日,Facebook每日的活躍用戶人數為11.1億人(圖三),比去年同期增長23%。更值得關注的是該公司在行動領域的投入,截至2013年3月31日,Facebook行動業務每月的活躍用戶人數為7.51億人(圖四),也比去年同期增長54%。

圖三、Facebook每日的活躍用戶人數

資料來源:http://investor.fb.com/results.cfm

圖四、Facebook行動業務每月的活躍用戶人數

資料來源:http://investor.fb.com/results.cfm

Facebook Home 讓社交功能更便利

Facebook的創辦人兼執行長佐克伯(Mark Zuckerberg)表示:「我們在今年前幾個月中,取得了許多進展。我們看到了強勁的成長以及用戶參與活動的熱情,也促使我們發表了多種令人激動的產品。」提到令人激動的產品,當然不能忘記Facebook剛剛在四月十六日針對Android平台所發表的Facebook Home。相較於其他業者所推出的各種繽紛多彩的App,Facebook Home這項服務更像是懸浮於智慧型手機上頭的一層表皮。

簡單來說,Facebook Home看重的是人際網絡的互動,而非應用本身。透過它,希望可以給手機用戶帶來更好的社交體驗;而從商業運作的角度來看,Facebook此舉更可突破Android和iOS兩大行動平台的箝制,專注於「扮演好社群的角色」,同時為行動裝置的用戶提供優質服務。

故而,Facebook的行動策略始終很清晰:它毋須從頭打造一個作業系統,而Facebook Home也沒有必要是一支專用的Facebook手機,甚或是一個傳統的通訊App!Facebook Home更像是一個單純的手機使用介面,只要可以把Facebook的人際社群關係,巧妙投放到消費大眾的Android手機桌面便足夠了。

用戶在鎖屏的狀況下,可以直接更新Facebook的狀態,還能瀏覽塗鴉牆上的朋友動態,可以說是相當的便利。而聊天大頭貼和貼圖的推出,也讓Facebook的社交風格變得更可愛、親民,更可藉此與近來在亞洲、南美地區正夯的LINE、Kakao Talk分庭抗禮。

「有時我們所做的事情會有一些爭議,犯錯更是在所難免,但我們必須冒險!」Facebook Home希望讓使用者透過智慧型手機或平板電腦,與Facebook產生更緊密的關聯。當大家更常使用智慧型手機來上Facebook,佐克伯也就達到他繞過Google和蘋果公司等勁敵,進而統一大眾對於行動使用體驗的目的。

訊息碎片化 亟需訊息整合平台

以前,我們可能過著「白天看報紙,晚上看電視」的單純生活,但如今我們有太多接受資訊的管道,忙碌的生活也已經被許多碎片化的內容所切分,更別說注意力也變得零散。在訊息傳播進入網路社交年代之後,碎片化逐漸成為一種寫照,Facebook企圖以Facebook Home來主導使用者的行為,這是一個大膽的嘗試,卻也不難看出Facebook想要在行動領域發力的決心。在這個碎片化時代,大家在塗鴉牆上所寫下的一段段文字,或是在旅行途中、聚餐時所上傳的一張張照片,不但為我們每天的生活寫下了絕佳的註腳,也豐富了Facebook的社交圖譜,以及潛藏其中的商業價值。

訊息碎片化的時代來臨,若能善加利用訊息碎片化的特質,將訊息結構化、整合在一起,將可創造龐大商機。愈來愈多新創業者推出訊息整合平台,將個人所有的訊息集中在一起,並透過簡單的步驟便可統一收集、查看、捕捉、分享自己的生活,如韓國創業公司WePlanet開發的Step、Timehop 社群網路時光機、Memolane、Momento及舊時光等,因應訊息碎片而發展的整合管理工具,與Facebook Home互別苗頭,訊息整合平台的發展,在行動社交網站方興未艾之際,也值得持續關注。

台廠需加強軟硬整合

Facebook不只推出Facebook Home,也和HTC合作推出HTC first手機,但以99美元推出搶市的這款手機並未獲得太多消費者的青睞,最近更傳出AT&T門市將不再銷售HTC first的消息。加上目前市面上已有多款智慧型手機可支援Facebook Home,也讓HTC first的先發優勢蕩然無存。

Facebook Home的推出,讓我們理解到即便身為社交網站龍頭,Facebook仍無法輕忽即時通訊軟體(如LINE、WeChat)的崛起,不得不推出相應的服務俾以在這碎片化的行動時代倖存。而這件事對台灣廠商,又有哪些啟示呢?

筆者認為過去偏重硬體而忽略軟體的想法該改變了,「軟硬整合」才是未來的王道。過去,我們看過很多台灣大廠所推出的3C產品,仍側重於硬體規格、功能的追逐,但卻忽略了消費大眾在實際操作產品時的使用體驗,這其實是很可惜的事情。

回頭看看Facebook,以該公司的財力和技術人才,要打造一支智慧型手機絕對不難,但問題是他們已經擁有十多億的用戶,又何須和蘋果、三星搶奪手機市場?執行長佐克伯更在意的是「注意力經濟」,當消費者的眼球緊緊黏在Facebook Home或相關的服務時,背後自然擁有更大的商機。

對台廠來說,經過這些年來在代工、製造的歷練,硬體規格和技術開發絕對不是問題,但軟實力的建構,則是刻不容緩的議題。Facebook Home是否成功還言之過早,但我們可以從這個舉措看出許多端倪,也值得台灣廠商借鏡。

☆本文原刊載於「北美智權報」第84期:
http://www.naipo.com/Portals/1/web_tw/Knowledge_Center/Editorial/publish-79.htm

☆特色圖片來源:facebook logo by AJC1 , on Flickr(CC授權)

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁