陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

2

最近適逢一年一度的春季電腦展在台北世貿一館舉辦,四月二十一日下午兩點二十分,LINE台灣區副總陶韻智應邀以「App行銷的成功致勝關鍵心法」為題,在台北市電腦公會所主辦的「贏在雲端競爭力論壇」發表演說。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

陶韻智副總首先提到現今的數位環境被手機、平板電腦、電腦乃至於電視等多種螢幕所包圍,而人們游移在工作和生活之間,也擁有多種的使用情境。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

以目前的App市場來看,無論是iOS或Android陣營,都擁有數十萬甚至接近百萬個App,彼此之間的競爭相當激烈。在App充斥應用程式商店(App Store)的情況下,要如何做App行銷著實傷腦筋,開發商可得有一番縝密的規劃。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

陶韻智以「Mobile App Promotion Market Map」為例,介紹App開發商在啟動行銷的時候,可以考慮和哪些業者合作?好比可以付費刊登行動廣告、找部落客或App網站撰寫評測文或是加入App推廣聯盟(自然衝榜)等等。

Mobile-App-Promotion-Market-Map

Courtesy of: mobyaffiliates.com

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

仔細檢視這張App行銷剖面圖,我們可以看到App上線前後各有許多事情要忙,特別是上線之前的前置作業,陶韻智建議大家可以好好規劃內容策略和媒體策略。其中,媒體策略又可區分為付費媒體、自有媒體和贏得媒體(詳細資訊,可參考下面這張由Sean Corcoran在Forrester的部落格所提供的圖表)。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

接下來,陶韻智主動拋出App行銷的問題和在場來賓進行互動,並分析操作付費媒體、自有媒體和贏得媒體三者之間的奧祕。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

普遍來說,由於業者可支用的行銷預算有限,錢往往必須花到刀口上。所以,他也建議有意從事App行銷的朋友,要隨時調整三種媒體的操作策略和比重。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

陶韻智指出,App行銷其實和傳統行銷並沒有什麼不同,都要考量到行銷組合(4P)。而產品開發的流程亦然,同樣必須經過市場調查、產品規劃、產品設計與研發、產品測試、上架銷售和行銷活動等步驟。另外,他也提到客戶開發流程,必須視App的屬性和主要使用族群而定。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

他以LINE去年(2012年)初在台灣所拍攝的電視廣告為例,提到在邀請桂綸鎂代言之前(也就是2011年底),LINE在台灣其實已經有超過100萬名用戶,也因為已經有一定基數的用戶基礎,才讓LINE團隊有信心主打一波電視廣告。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

伴隨可愛的熊大、饅頭人在電視上不斷曝光,LINE在台灣的聲量和影響力大增,一年後在台灣已經擁有超過1200萬名用戶,影響力甚至高過社交龍頭Facebook!根據創市際在2013年3月下旬所公布的智慧型手機使用行為測量報告,LINE的每週到達率高踞手機App榜首(80.6%的使用者至少每週會使用LINE一次),比Facebook的72.5%還要高。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

不只是台灣,即便遠在歐洲的西班牙,LINE團隊也是先做足功課,再採取類似的電視廣告操作手法。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

話題從LINE轉回App行銷,陶韻智提醒大家有關App上線之後的目標,除了緊盯下載數和營收數字外,也必須考量其他的環節。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

下載數固然重要,互動數也很關鍵。不只是持續找到新用戶,更要設法維持用戶對App的感知,進而提昇開啟率。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

綜觀App行銷的所有細節,陶韻智特別強調整個生態系的規則和限制,也唯有兼顧內容策略和媒體策略,並且做好各種前置作業和上線後的宣傳,方能讓自家的App可以從全球App紅海之中脫穎而出。

陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法

而最後的這張簡報,更點出現在行動族群的使用情境已經開始典範轉移。智慧型手機給我們的生活與商業型態帶來巨變,而這些都是App業界人士在投入App行銷時所需深思的。

  • Sting Tao

    陶韻智(Sting Tao),身兼網路科技趨勢分析評論觀察家、創業顧問、策略顧問與持續創業者等多重角色。待過IBM、NHN與HTC等企業,完整經歷電腦、網路與行動應用產業的變革。熱愛創業,也關注數位趨勢、網路技術與攀岩。

    2009年創辦Inside網路趨勢共筆部落格,現為Inside公司董事長,也是熱情豆行動樂活科技股份有限公司共同創辦人,自11年起做行動結合雲端,軟硬整合的健康樂活應用,現為其董事會成員。2012年應青創總會邀約,擔任創業點子星光大道創業顧問,提供網路與App創業者諮詢的管道,並應邀在青創開系列演講課程。LINE於台灣市場開拓階段,亦請陶韻智擔任事業開發顧問一職,自2013年1月起接任台灣辦事處副總經理一職。

  • LINE

    LINE是一款即時通訊軟體,用戶遍布全球230個國家,在多達40個國家下載排名第一!LINE在2011年6月推出後便進軍台灣市場,找來代言人桂綸鎂拍攝電視廣告便吸引使用者目光,火速的成為最受關注的話題。

    獨特可愛的貼圖,也讓LINE成為台灣最受歡迎的通訊軟體之一,在短短1年6個月台灣用戶達1200萬人,滲透率高達50%。2013年LINE將以行銷、服務與廣告深耕台灣市場,將結合在地合作夥伴推出音樂、訂票以及訂餐等服務,希望從手機即時通訊軟體成功轉型為智慧生活平台。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

  1. Pingback: 【Vista專欄】陶韻智:App行銷的成功致勝關鍵心法 | WIRED.tw

Leave A Reply