辦本線上雜誌吧,用Flipboard來策展

3

Flipboard

曾幾何時,策展變成許多人朗朗上口的名詞,熱門程度就跟社群、行銷沒什麼兩樣。你是不是開始感到恐慌,不知道要如何跟上這波風潮?

根據《策展的時代》作者佐々木俊尚的說法,策展人必須能夠分辨真偽、理出脈絡,將人與人之間的關係串連起來,才能產生真正的共鳴。

何謂策展?簡單來說,這是策展人主動「提供觀點」的行為,從龐雜的資訊之中來篩選資訊,賦予意義並與眾人共享。聽起來有點複雜,不過「策展」並不是只有專業人士才能做的,任何人都能分享自己的觀點,並且透過一些工具或機制的協助來執行。

好比今天剛推出2.0版Flipboard,就推出了建立個人線上雜誌的功能。Flipboard的作法很聰明,它擺脫了只是作為一款華麗的新聞閱覽器(RSS Reader)的宿命,轉而搭上「策展」的列車,幫助全球廣大的閱聽者打造自己喜歡的線上雜誌。

Find everything that matters to you from world news to life’s great moments. Just tap the [+] to save anything from the web – stories, photos, audio and more – into your own magazines to flip through later or share with friends.

Flipboard

想要在Flipboard的基礎上辦一本雜誌,一圓主編的夢想其實很簡單。使用Chrome瀏覽器的朋友,可以打開Flipboard的分享網頁,把Flip It Bookmarklet拖曳到瀏覽器的書籤列(Bookmarks bar)即可。安裝好之後,看到喜歡的網頁內容便可按下+ Flip按鈕來分享。

Flipboard

當按讚、打卡都可以是一種策展時,我們也就走入了另一個資訊價值傳遞的新年代。辦本線上雜誌,跟朋友們分享好文章,其實只是策展的第一步,如何傳達自己的觀點,才是真正具有價值和意義的。

未來,我也會用策展的精神來辦不同(如藝文、科技、創意等主題)的線上雜誌。今天晚上,先跟大家分享我的第一本線上雜誌「維斯塔的行動時代」,如果你和我一樣關注行動領域的發展,平常也喜歡玩App的話,歡迎訂閱由我「主編」的線上雜誌哦!

Flipboard

* 訂閱維斯塔的行動時代

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

3 篇迴響

  1. “策展人必須能夠分辨真偽、理出脈絡,將人與人之間的關係串連起來,才能產生真正的共鳴。”
    這個給我很大啟發,謝謝分享!

  2. Pingback: 【Vista專欄】辦本線上雜誌吧,用Flipboard來策展 | WIRED.tw

  3. 不好意思,借你的版發問卷!

    希望認識或不認識的朋友們可以幫我填寫一下問卷,純屬學術性!

    這是我的研究論文問卷,旨在探討
    平板電腦使用Flipboard的採用因素與經驗

    問卷網址
    http://www.mysurvey.tw/s/XJK5cawy

    粉絲頁面:https://www.facebook.com/FlipPuboard

    煩請各位能幫我推廣增加樣本數!

    為了達謝各位的幫助,提供了P幣、Line貼圖(因為無法官方表示無法送LINE幣,只能請抽中的朋友選一組貼圖)、
    便利商店禮卷以及電影票

    每周三進行抽獎,並於周四公布與連繫。

    謝謝!

Leave A Reply