《賈伯斯的信件匣》推薦序:他,從未離開過

1

時光飛逝,屈指一算,賈伯斯離開我們已經十個月了,他不在的這段時間,地球依舊每天運轉,對於背包裡裝著iPad或手上拿著iPhone的廣大蘋果族來說,好像也沒有什麼不同?

我們每天還是透過「LINE」和朋友傳訊息,上「Facebook」關注全球網路脈動,偶爾也玩玩「憤怒鳥」或「水果忍者」紓壓一下。逐漸的,媒體鎂光燈的焦點轉移到亞馬遜創辦人貝佐斯、Facebook執行長佐克伯或者其他創業新秀的身上。在蘋果即將推出iPhone 5的前夕,當我們逐漸不再提及賈伯斯的這個夏天——

其實,他從來未曾離開過。

賈伯斯依舊陪伴在我們身旁,他只是換了一個形式存在,對產品堅持的執著一如往昔,創新設計的思緒也從未停歇。甚至,賈伯斯的商業邏輯也一如往常地運作,繼續庇蔭著蘋果公司邁向巔峰。

這300天以來,蘋果公司的新產品依舊按照進度逐一上市,無論是MacBook Pro Retina的橫空出世、作業系統Mountain Lion的登場,或是即將推出的iOS 6和iPhone 5,蘋果每一次出招屢屢引起全球愛用者的驚呼和追捧。

庫克領航蘋果的時代來臨了,但沒有人能夠忘懷賈伯斯。其實,賈伯斯的祕密,就靜靜地躺在他與科技媒體、消費者互動的信件匣裡。

不管是簡短的回覆諸如「是」、「不行」、「我想沒錯」,或者是洋洋灑灑地引述權威機構的反駁信,從賈伯斯的信中不難看見他的思考與遠見,更可以發現他的真性情。

也許你會有一點兒失望,但這就是賈伯斯的個人風格。別把科技公關那一套帶入蘋果公司,在那兒沒有虛偽的客服禮儀,但卻有最真摯的回信藝術,以及對於產品的巨大執念。

當我一拿到《賈伯斯的信件匣》的書稿,便一口氣從第一頁翻到最後一頁,雖然裡面有一些故事是以前所熟悉的報導,但卻有更多的篇幅引人入勝。坊間記載賈伯斯的書籍的確不在少數,誠然我們也看多了賈氏的傳奇人生。

但如果你想更貼近他的思考脈絡,關注他對產品創新的觀點,那麼,閱讀《賈伯斯的信件匣》會是一個不錯的選擇。

後記:這是我幫推文社於2012年8月出版的《賈伯斯的信件匣》一書所寫的推薦序,也許你可以從字裡行間,讀出我對賈伯斯斯人已遠的傾慕。不像《賈伯斯傳》那麼大部頭,這本輕薄短小的書不用幾個小時就可完食,但如果你細心的話,或可從中獲得不少賈氏風格的啟發。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

1 則迴響

Leave A Reply