挽起袖子動手做!《精實創業》推薦序

2

精實創業

說到FlickrInstagramFab這三個知名的網路創業案例,可能大家都耳熟能詳,甚至津津樂道他們的成功故事吧!特別是今年四月才以10億美元賣給Facebook的行動拍照分享軟體Instagram,更成為全球媒體的焦點。無論從哪個角度來看,對一家創立不到兩年的新創企業來說,這都是不得了的成績!

有趣的是這三個成功創業的案例,表面看起來風光,卻都有過峰迴路轉的經歷。成立時間最久的Flickr,原本是想做萬人連線的線上遊戲;炙手可熱的Instagram,一開始只是一個基於地理位置的軟體。而去年剛剛啟動的Fab,則是專門為同性戀朋友打造的社交網站。換言之,他們一開始的計畫並非無懈可擊,更談不上完美,但可取的是這三個創業團隊卻能大破大立,立刻修改創業的方向,進而找到自己專屬的偉大航道。

再回頭看看台灣,歷經網路泡沫化之後的數年低宕,終於在最近幾年又看到創業潮再起,可喜的是國內的創業環境(包括創業投資、育成)更臻成熟,而這些優秀的新創團隊也更懂得因勢利導,持續改善工作目標並減少不必要的浪費。短短十年間,兩代的創業家已產生了許多的不同,大家開始懂得撙節成本、重視用戶體驗;簡單來說,也就是服膺艾瑞克.萊斯(Eric Ries)從2008年開始提倡的精實創業(Lean Startup)理念。

談到精實創業,大家最熟悉的當屬軸轉(Pivot)和最小可行產品(MVP)這兩個概念。像前面提到的Flickr、Instagram和Fab,都是很成功的進行了Pivot,在台灣也有成功的案例:好比最近剛拿到創投資金的米亞網路科技,原本做的是類似Facebook的校園社群平台,但近年來轉型投入CPA廣告平台的開發,終於也獲得知名創投的青睞。

MVP的實踐,也對新創企業非常的重要,以剛剛在日本獲得亞洲創業者大獎賽(Asian Entrepreneurship Award)第三名Justaple團隊來說,該公司創立不久,很快推出大眾皆有需求的網頁儲存服務,也樂於傾聽用戶的各種回饋,並據此作為改善的方針。經過不斷的努力,他們終於盼來春天,不但獲得專業創業比賽的高度肯定,未來也可望順利進軍日本市場。

如果你還不清楚精實創業的魅力與實行方針,推薦閱讀由艾瑞克.萊斯所撰寫的《精實創業》這本書,相信你會和我一樣,不但喜歡這種持續改善某項事務流程的精神,更願意親自去動手執行!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

Leave A Reply