我看「創業台灣天使俱樂部:首部曲App」活動

0

因為工作或興趣的關係,我參加過很多各式各樣的會議,不管是記者會、研討會、座談會或者成果發表會,哪怕主題、目的甚至參加的對象都不一,活動辦得是否成功、或者能否引起來賓興趣也先擱在一邊不談。但我得說,近年來的確很少看到像今天(六月二十五日)這場「創業台灣天使俱樂部:首部曲App」一般熱鬧卻又顯得有些凌亂的活動。

台灣雲端運算產業協會的位置並不顯著,還好戶外有插著一排旗幟導引,否則可能很多人會找不到入口。進入會場後便看到擁擠的人潮圍在大廳喫茶點,花了幾秒鐘才看見報到的櫃檯,然後又得區分有沒有QR Code:有下載QR Code的排左邊,沒有的人請排右邊。我一下子找不到報名信件中的QR Code,還好有「活動通」的朋友幫忙指引,連忙排到右邊去,也幸好跟工作人員報了手機號碼後,順利完成報到程序。

不知是為了什麼原因,今天這場活動特意選在傍晚五點開始,一直要進行到晚上八點半才結束。這和一般的活動時間大相逕庭,其實是一個尷尬的時間點,因為很多人還沒下班,更不要說吃晚飯了,即使主辦單位有提供茶點和飲料,但其實還是很不方便。

創業台灣天使俱樂部

活動開始了,工作人員請所有與會者就座,沒想到大家魚貫走入會議室,裡面的場景更讓人傻眼。不大的空間裡塞滿一兩百人,大多數的來賓沒有座位可以坐,只能摸摸鼻子罰站;這還不打緊,主辦單位居然還把應邀參與展覽的攤位直接擺在會議室後方。

鬧烘烘的創業台灣天使俱樂部。

嗯,這樣的結果可想而知——台上的人開講,台下也講個不停。套句葉佰蒼的話,「前場在介紹,後場在social。」,我只能暗地搖頭,然後轉身拍下這張照片。

經濟部長致詞

還不只是這樣,今天的主持人似乎也不大專業,不知道是不是太緊張了?不但把工研院蔡清彥董事長的姓氏改了,還直稱經濟部長施顏祥是「老天使」,讓人在心裡捏了把冷汗。

數位原力股份有限公司徐人強總經理和之初創業投資股份有限公司合夥人林之晨進行對談

在這場活動的「大師開講」單元,還邀請了數位原力股份有限公司徐人強總經理和之初創業投資股份有限公司合夥人林之晨進行對談。不過似乎主辦單位和兩位大師的事前溝通做得不夠好,這也是略微可惜之處。還好後面就漸入佳境,兩位的分享其實滿精采的,尤其是徐總經理對國內遊戲業界的喊話,我得說的確頗有震撼力的。

特別是徐總經理提到的《光之騎士》和《爆爆玉米粒》這兩款國產的遊戲App,在App市場都有亮眼的表現,也讓人對台灣的App開發團隊充滿了期待!

「創業台灣天使俱樂部:首部曲App」活動的亮點,當然是壓軸的四家App開發廠商的現身說法。

由玩資訊工作室執行長林育任介紹團隊

聽到由玩資訊工作室年輕的執行長林育任,帶點緊張又興奮地談著他們的作品《Lightning Fighter》在中國開疆闢土的經驗,真的很為他們感到高興,又想大聲喝采!

樂風創意視覺股份有限公司負責人陳厚璋介紹作品

樂風創意視覺公司負責人陳厚璋則展現出資深創業人的風範,不疾不徐地介紹他們與鄭暐橋合作的作品《Bonnie’s Brunch》,從開發理念到設計細節,該公司對於遊戲製作與美術設計的堅持,同樣令人感動。

指尖創意有限公司、由玩資訊工作室、樂風創意視覺股份有限公司以及聖騎科技股份有限公司這四家廠商的經驗分享,總算讓人覺得值回票價,只可惜台下的聲音還是很吵,得聚精會神才聽得清台上講者的分享。

雖然這場會議有些凌亂,但整體而言仍瑕不掩瑜,單從內容來說,還是一場很不錯的活動。如果會議室的環境與動線可以調整一下,再加強活動時間的控管,我想應該會更好。

我不知道今天到底有多少人參加這場活動,但離開會場的時候我特意看了一下晚上八點多的臺北天空,想要找一下經濟部長口中的星星蹤影。從應邀分享的幾家廠商,還有某些與會者的臉龐上,彷彿讓我看到台灣App圈的一些新希望,這應該就是今天最大的收穫了。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply