為何Facebook要收購Instagram?

5

Instagram

一夜之間,Facebook以10億美元收購Instagram的消息已傳得沸沸揚揚。單單從佐克伯親自在網誌上分享這個興奮的消息,就足以得知這件事的重要程度。而Techmeme的版面更被這則訊息佔得滿滿的,Facebook的塗鴉牆上也充斥著相關的報導。

Instagram是我相當喜歡的照片分享行動軟體,過去只有iOS的用戶能夠享受這個便捷且絢麗的服務,不久之前他們剛剛推出了Android版,短短幾天內也很快突破百萬的下載量。上週,他們更以5億美元的估值,從Sequoia、Thrive Capital、Greylock和Benchmark手中獲得B輪5000萬美元的增資。

但即使如此,不但沒獲利還一直燒錢的Instagram,為何能夠贏得Facebook的青睞?如果Facebook只是想找一個照片分享的行動軟體替代方案,App Store上面多得是表現亦不俗的攝影軟體?

為什麼是Instagram?論濾鏡特效,它不是最豐富的;論介面體驗,後進者也不遑多讓。但Instagram所形塑的照片分享社群,卻已然成為行動時代的一種次文化。看到感動的場景,立刻拿起手機來拍攝,套用簡單的濾鏡效果之後,便可即時上傳到Instagram和朋友分享。如若看到喜歡的照片,也可以跟隨拍攝者,並且對照片按讚或是留言。

Facebook上面最吸睛的資訊,其實也就是一張張琳琅滿目的照片。不管是可愛的大頭貼、閃光的情侶照,或是異國風情的小旅行,總是吸引許多網友的目光。但,這也是Facebook的痛腳。

Om Malik就指出,行動裝置上的照片分享(Mobile photo sharing)是Facebook的阿奇里斯腱。雖然10億美元誠然是大手筆的收購,但這筆交易並不吃虧。因為馬克小子不只買下了一套好的軟體、一批優秀工程師還有行動照片分享的解決方案,更收攏了許許多多Instagrammer的心。

Instagram本身雖然不賺錢,但將它納入麾下卻可發揮許多的加乘效應。至少,對我這樣一個有140143張作品以及825853位粉絲的Instagrammer來說,那已經成為生活中不可或缺的一部分了。

▣ 本文原始出處:Little Voice(我的另外一個部落格)

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁