低頭族

7

低頭族 at appWorks Demo Day #4

「你是低頭族嗎?」昨天吃完晚飯,正準備回到自己房間的時候,媽媽忽然沒來由地問了一句。

我端著茶杯,對著媽媽會心一笑。嘿,我當然知道她口中的「低頭族」是什麼意思,但比較詫異的是媽媽怎麼會知道這個新名詞?約莫又是從電視新聞裡聽來的吧?

捷運裡、公車上,甚至是偌大的會議室中,到處充斥著「低頭族」,人手一台iPhone、iPad的景象,已然成為都會生活的一道風景。他們只要一有空檔,整個人立刻溶入那不到十吋的虛擬天地裡,也許用LINE傳訊軟體和朋友聊天,或者飛快地在螢幕上移動手指,與地球另外一端某個不認識的網友玩著Draw Something。

每個人都好忙,除了看電視、電腦,還要被口袋裡的手機所制約。試想,人生之中有好幾個螢幕需要張望。在這個S世代(The Screen Generation),我們又該如何面對心中那雪亮的螢屏呢?

我們英明的立法院交通委員會,已經在4月5日初審通過「道路交通管理處罰條例第31條之1修正草案」,增訂駕駛人行駛於道路時,若以手持方式使用行動電話、電腦或其他類似功能的裝置,導致妨礙駕駛安全者,處新臺幣1000到3000元罰鍰。

聽說交通部也不排除未來要對走路的低頭族予以罰款,想想也真悲哀。過馬路的時候不只要注意來車,還得張望著手機上的動態,莫非繼自行車專用道之後,我們也需要低頭族專用道嗎?

▣ 本文原始出處:Little Voice(我的另外一個部落格)

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

7 篇迴響

  1. I see these as a “good" thing. These bored people used to be phoning non-stop on public transport/restaurant/library. Now with their smartphone they can message each other, play porn/game/whatever QUIETLY. I rather meet a 低頭族 than a noisy 八婆 any day.

  2. Pingback: 《數位併發症》推薦序:你是低頭族嗎 - Vista 2.0 – 維斯塔日記

Leave A Reply