通往全世界和未來的路怎麼走?

11

通往全世界和未來的路怎麼走?

時間過得真快,轉眼進入鳳凰花開的季節,又有一批學子即將踏出校園,迎向嶄新的人生。對於遙不可知的未來,心中若有幾分忐忑其實也是正常的,想當年自己畢業進入職場,也曾這樣惶惶不安過吧。

也許因為工作的關係,偶爾會有機會擔任一些比賽的評審,或是到企業、組織去演講,提供不同角度的觀察心得。記得去年曾應邀擔任經濟部某項競賽的評審,開會的那一天我準時抵達會場,結果發現坐在旁邊的另外一位評審,竟然是當年就讀大學時的系主任。

即使畢業多年,禮貌仍不可少,向主任打過招呼後,我拘謹地坐在自己的座位上;反倒是主任打開了話匣子,閒聊幾句之後,還跟旁邊其他的評審介紹我是優秀的學生云云,場面有些尷尬。

其實,我很清楚自己從來不是什麼優秀的學生,只是專科畢業之後好不容易掙得讀大學的機會,自然要懂得珍惜。大學那幾年,除了拼命補修學分,其實自己花了很多時間泡在圖書館,彷彿想找回過去失去的時光。大學畢業之後,同學們不是當兵、就是進入職場,我則換了一間學校,繼續讀研究所。

但那個時候,網際網路(Internet)才剛開始普及,雖然讀的是時興的資訊傳播,但新媒體和科技相關領域的師資其實太有限了,資源也太少了。於是,有時窩在臺大戲劇所學多媒體,有時又在政大傳播學院當助理,不一會兒又出現在中壢做專題,真要說起來——更多的東西都不是在課堂上學習的,反而是從實戰經驗中所領悟到的道理。

工作,或者跟談戀愛沒什麼兩樣。有時,我會憧憬那些從一而終的戀情,正如若能找到一份可以發揮的工作,然後花一輩子的時間在自己的崗位上努力耕耘,聽起來似乎也很棒。但自己一開始就不是走上這樣的道路,一路顛簸也就成了意料中事。沒有人可以告訴我們,未來的路是否崎嶇,或者是條康莊大道?唯一確知的就是要不斷摸索、練習,找到屬於自己的方向。

知名暢銷作家麥爾坎.葛拉威爾在《異數》這本書裡提到「一萬小時定律」,他歸納每一個成功的人,都至少努力了十年。十年間,這些人每天都練習三小時,3乘365乘10,一萬個小時之後,才有機會成功!

我做過很多工作,待過網路圈、科技界,也在電視台、報社服務過,雖然一事無成,倒也經歷過許多有趣、辛酸甚或不足為外人道的職場生涯。曾經被拔擢,卻也遇過整個部門被整併、裁撤的窘境;而跳槽或者解雇,也只是人生中的經過句。如果要說這些年下來,工作所帶給自己的收穫,那絕對不是薪水(其實也不多),而是歷練、人脈還有不同的高度、視野。

從主管、客戶、同事甚至是受訪者身上,我學到了許多東西,也長了不少見識,但那都不是課堂上所能學到的知識。學校教育有其重要性,也為我們奠定許多基礎,但更多的試煉,恐怕還是要從步出校園開始。

這幾年,我曾掙扎著想再去讀個研究所,但一來學費貴得嚇人,二來思及只要自己有一顆求知的心,其實到處都可以學到東西呀!於是,這個念想又被擱下了。

話說回來,其實我也有自己的「一萬小時」,只是現在的發展,和當初的想像總有段落差。很多事情讓我始料未及,這一路走來,果然應了那句話「如人飲水,冷暖自知」,想想也實在耐人尋味。

最近,在Facebook上偶遇大學系主任,他又重提想邀我回系上跟學弟、妹演講的事情。老實說,我真不知道該跟小朋友們分享些什麼?畢竟,這幾年的變化實在太大了!這群年輕人是伴隨網路長大的,許多事情在他們眼裡總是理所當然的,也應該很難想像網路發展篳路藍縷的年代,大家登上Gopher或Archie的興奮吧?

如果要談數位文化、社群網絡、網路行銷、Mobile App、使用體驗或者商業模式,我當然沒有問題;但總覺得看著那一張張青春洋溢的臉龐時,應該有更重要的事情值得分享。那麼,有機會可以談談這一路走來的跌撞顛仆麼?你會有興趣嗎?

或者,這條通往全世界和未來的路佈滿荊棘,卻是漫漫人生中最真切也最值得期待的風景。

同樣的路

作詞:蔡藍欽
作曲:蔡藍欽

鬧鐘的鈴聲已響起 叫我將生命還給自己
叫我將昨夜的夢想拋棄 叫我回到現實裡

我用十分鐘結束了一切 騎上我心愛的野狼
順著記憶中的方向 尋找知識的天堂

這是我昨天也走過的路 它的名字叫羅斯福
似乎是值得讓我走完的路 但不知終點在何處

或許我早已變得非常盲目 否則怎會和陌生人走著同樣的路
這是條別人早就舖好的路 我怎能知道它將通往何處

同樣的紅燈停下我的腳步 而勤勞的人依舊忙碌
多想讓自己就在此永遠停住 哪怕被開罰單也不在乎

同樣的事情卻每天重複 已經讓我的感覺麻木
我不管現在走的是哪條路 反正和陌生人在一起我永遠不孤獨

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

11 篇迴響

  1.  這番話,讀起來都很有共鳴。畢業一兩年,走到社會上,學會的東西,真的比大學多很多。喜歡文中的一句話:

    我做過很多工作,待過網路圈、科技界,也在電視台、報社服務過,雖然一事無成,倒也經歷過許多有趣、辛酸甚或不足為外人道的職場生涯。曾經被拔擢,卻也遇過整個部門被整併、裁撤的窘境;而跳槽或者解雇,也只是人生中的經過句。如果要說這些年下來,工作所帶給自己的收穫,那絕對不是薪水(其實也不多),而是歷練、人脈還有不同的高度、視野。

  2. 這就是昨天小關講的致富槓桿,第一個是"創造"的能力,Vista是用文字及設計來創造,第二個是"槓桿"的能力,也就是如何服務更多人,Vista試用網路來服務更多人。http://www.facebook.com/jackylec/posts/10150702232634194

Leave A Reply