DeNA入主日本職棒橫濱海灣之星隊

0

ホッシー

對於關心職業棒球的朋友來說,這幾天的棒球話題可說是接連不斷。除了美國職棒大聯盟明星來台比賽以及王建民簽訂明年與國民隊的新合約之外,就屬美國職棒道奇隊和日本職棒橫濱海灣之星隊的易主消息最受到棒球迷的矚目。

日本知名網站DeNA公司日前從東京放送控股公司手中收購大半的日本職棒橫濱海灣之星隊股票,正式取得了球隊的經營權。這項交易的金額,約為95億日圓(合新台幣37億元)。

旗下擁有大型社交遊戲平台Mobage(モバゲー)的DeNA公司,創立於西元1999年,總部位於日本東京渋谷區。目前在美國矽谷、西雅圖、北京和上海等城市都設有分公司,最早的產品是以網路拍賣起家,轉型後開始做手機平台上的電子商務、廣告和娛樂服務。去年十月,還收購了知名的iOS遊戲開發商Ngmoco

根據DeNA公司所發佈的新聞稿,該公司入主橫濱海灣之星隊,主要基於以下幾個原因:希望對日本職業棒球的發展(日本プロ野球界発展への寄与)、神奈川縣橫濱市當地的棒球運動推展有所貢獻(地域社会への貢献),最後則是期待提高大眾對於DeNA的品牌知名度(ブランド価値・知名度の向上)。

不可諱言,DeNA公司進入職棒圈當然有其商業考量,也希望為旗下的社交遊戲平台Mobage(モバゲー)增加更大量的曝光,原本也有意將Mobage一詞置入棒球隊名中,但因日本職棒的「棒球協約」禁止球隊命名變相為公司的商品或服務內容做宣傳,故而被日本野球機構打回票。

因此,日本職棒橫濱海灣之星隊的隊名將鑲入DeNA的企業名稱,正式更名為「Yokohama DeNA BayStars」(横浜DeNAベイスターズ)。DeNA公司未來會如何為新奇、刺激的社交遊戲與充滿熱情的棒球運動進行行銷整合,相當值得期待!

看到這則新聞,讓我忍不住想起中華職棒,不知台灣的電子業、網路公司,何時也會將關愛的眼神分一些給台灣的棒球界呢?

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply