蘋果成為全球市值最大的企業

0

猜猜看,誰是全球市值最大的企業?

這個答案已在今日改寫,由於受到股價波動的影響,蘋果公司以3372億美元對3308億美元的差距,一舉超越艾克森美孚石油,坐上全球市值最大企業的寶座。

艾克森美孚(Exxon Mobil)是原本世界總市值最大的股票上市公司,前身分別為艾克森和美孚,於1999年11月30日合併重組。該公司也是艾克森、美孚及Esso全球分公司的母公司。此外,艾克森美孚與殼牌公司(Shell)、英國石油公司(BP)及道達爾(Total)同為全球最大的石油公司之一。

從瀕臨破產到登上全球市值最大企業寶座之路,蘋果這些年來可說是一步一腳印。歷經14年的改造,從單純的電腦製造商,轉變為智慧型手機、數位音樂、電腦周邊等多元商品的銷售商之後,蘋果開始快速超越微軟、IBM和英特爾等科技界的前輩,成為市值最大的科技公司

今年以來,蘋果公司的股價已上漲了13%。本週二,蘋果公司一度超越艾克森美孚,但之後股價又被反撲,如今終於一償宿願,成為全球市值最大的企業。不過即使如此,蘋果的掌舵人賈伯斯可能還不滿意,因為如果比較兩家公司的淨利,艾克森美孚仍略勝一籌。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply