散步筆記:賣The Big Issue的阿姨

2

仁愛圓環

▣ 拍攝於臺北市仁愛圓環

1月12日,星期三。

醒在雨聲未歇的清晨裡,想起一個採訪的行程。吃完早餐,研究了一下受訪者的背景資料,便背起背包走向公車站,等車的時候一邊聽著音樂,一邊任霏霏雨絲緩緩落下。雨啊,最後逗留在我的髮稍、衣衫上。

在南京、吉林路口下車,我緩緩走向吉林路,這家受訪公司就隱身在靜巷裡,辦公室裡幾張認真的臉龐襯托出活潑的朝氣,也讓我看到了新創企業的活力。

一個半小時之後,採訪和拍照工作很順利的完成,走下樓,迎接我的還是滂沱大雨。我討厭下雨,我不喜歡濕答答的感覺,無奈撐開傘,一個人寂寥的走在南京東路上。路上的一朵朵傘花,儘管五彩繽紛,卻吸引不了我的視線,眼裡只有遠方駛來的公車。

中午,和南部友人共進午餐,原本想要帶他去一家忠孝東路四段巷弄內的米客餐廳用餐,怎知我繞了半天都找不到?最後,在明曜百貨後面的巷弄,隨意找了家韓式餐廳用餐。兩人交換最近的生活心得,度過溫馨的午餐時光。

和朋友告別之後,我從忠孝東路慢慢轉向敦化南路,結果就在轉角的陰暗處,看到一個年長的阿姨趴在機車上假寐。原本已經走了過去,卻因為眼角餘光瞥到她身上那個寫著「The Big Issue」的大袋子,我又折返回去。

如果沒有猜錯,她應該是在賣大誌(The Big Issue)吧?我大膽走向前,輕輕拍了她的背,阿姨立刻驚醒,對我露出羞澀卻又燦爛的微笑。

「我想買大誌,可以借我看一下嗎?」我留意到阿姨胸前掛了一張實習證,她用力的點著頭。

「謝謝,先生。你先看看這一本,」她從袋中取出一本已經開封的一月號大誌雜誌,遞給我。

我約略翻閱一下目錄,立刻就決定購買。大誌的內容品質,不用太擔心。

「我想買兩本,謝謝。」掏出兩百元紙鈔,我打算自己留著一本讀,另一本晚上到HP15,連同我原本準備好的禮物,一起送給有緣的朋友。

一百元(大誌每本售價一百元,街頭販售者可獲得五十元),吃不到一頓大餐。但卻可以換來阿姨真誠流露的微笑,暖暖的。

這一刻,雨依舊繼續下著,我的內心卻開始有了陽光。走在熟悉的仁愛圓環上,第一次感覺到雨天也有可愛的一面。

大誌雜誌中文版是一本給流浪在街頭的人們所販售的刊物,透過一個可以自食其力的機會,重新掌握生活主導權。

The Big Issue 10

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

Leave A Reply