蘋果推出新款Apple TV,搶食客廳娛樂商機

22

圖片來源:蘋果電腦官方網站

在美國時間九月一日上午十點假舊金山芳草地藝術中心所舉辦的蘋果秋季新品發表會上,蘋果公司果然一如預期推出了新款的機上盒Apple TV,不但售價低廉(99美元),體積也變得迷你(為原來四分之一),約當兩台iPhone大,顯示蘋果有意透過這個精緻的機上盒打進廣大消費者家中的客廳。

新款Apple TV並未如同預期改名為iTV,也未如一起亮相的新版iPod如此搶眼,但還是可以發現這次產品的更新幅度並不小,除了體積和售價的調整,也不再提供內容購買,轉而提供支援美國Fox和ABC兩家公司的內容租賃。

至於在租片的價格部分,一般電視劇的租賃價為0.99美元,而高畫質的電視劇則為4.99美元,不難理解蘋果希望透過低價策略降低用戶的成本,也藉此吸引更多有意嘗鮮的電視觀眾。蘋果也希望透過第一波和這兩家電視公司的合作,可以爭取到更多媒體或內容提供者的合作機會。

They have computers. They go to their wide-screen TVs for entertainment. Not to have another computer. This is a hard one for people in the computer industry to understand, but it’s really easy for consumers to understand. They get it.

By Apple CEO Steve Jobs

Apple TV的服務還包括了Netflix串流影音、YouTube影片、iTunes歌曲,也可瀏覽透過電腦所傳輸的圖片。談到Apple TV,大家不免會想到另外一個也野心勃勃想進軍客廳市場的Google TV。但相較於Google想把電視變成電腦,蘋果大家長賈伯斯卻明言不想把電腦過多的功能帶到電視上頭來,只因為這並非用戶想要的服務。

今天早上看到Business Insider的一篇文章,作者更打了一個譬喻:若說Apple TV像是Twitter,那麼Google TV就像是當初想要無所不包的Google Wave。Google的用意雖佳,但是否能獲得市場肯定,顯然還需要觀察。

同樣是布局客廳電視的商機,Google TV和Apple TV的這兩種邏輯思考,所帶來的新服務也將會有所不同,究竟是Google TV陣營(包括英特爾、索尼和羅技)會獨領風騷,還是由蘋果的Apple TV掌握先機,今年年底或許將可見分曉。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

22 篇迴響

  1. Pingback: Tweets that mention 蘋果推出新款Apple TV,搶食客廳娛樂商機 | Vista 2.0 – 維斯塔日記 -- Topsy.com

Leave A Reply