Pubu書城正式開站,協助大眾一圓出版夢

12

Pubu電子書02_20100728_林衍億攝

電子書市場在台灣呈現多元發展的局面,今日又有一家廠商加入戰局。創立於去年底的湛天科技創新股份有限公司,在今天推出Pubu書城,取自於「Publish Urs(yours)」的概念,希望推動C2C的電子書閱讀平台,讓大眾在可以不受限制自由發表作品,徹底實現人人均可「Publish Urs」的理想。同時還主打作品由作者決定售價,並將最佳比例利潤歸於作家與出版社,顯然優於其他的平台業者。

Pubu電子書03_20100728_林衍億攝

Pubu書城的工作人員還在現場製作電子書,透過瀏覽器介面的方式可以直接將DOC、PPT、PDF等檔案格式匯入,並整合製作成一本專屬的電子書,這個作法看起來比較簡便,且容易被有心一圓出版夢的大眾所接受。但因為沒機會實際體驗,所以還不知道要如何處理大量圖片或影音等素材,唯網站使用Flash的部份,感覺線上翻書的速度略慢,未來可以繼續觀察。

Pubu電子書07_20100728_林衍億攝

Pubu書城目前支援PC、Kindle,也計畫支援nReader等目前國內常見的閱讀器。至於在iPhone和iPad的部份,湛天科技也打造了專屬App,預計在今年九月正式推出。Pubu書城採用標準電子書epub格式,同時也以Social DRM的方式來保護電子書的版權。他們主打開放、自由與易用的策略,希望可藉此贏得讀者、作者以及出版商的青睞。但比較令人憂心的是台灣電子書市場剛在起步階段,相信版權保護議題仍會是外界關注的焦點。

Pubu電子書01_20100728_林衍億攝

無論如何,對於愛書人來說,很高興看到國內又有一家廠商投入電子書市場,希望Pubu可以帶來一番新氣象。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

12 篇迴響

  1. Pingback: Tweets that mention Pubu書城正式開站,協助大眾一圓出版夢 | Vista 2.0 – 維斯塔日記 -- Topsy.com

  2. Pingback: Pubu書城正式開站,協助大眾一圓出版夢 | 中国数字时代

Leave A Reply