Facebook瞄準行動市場,布局平台戰略

12

如果你關注行動通訊產業的發展,可能對Erick Tseng這位亞裔人士並不陌生。過去任職於Google的期間,擔任Android開發團隊的資深產品經理,不但曾在Nexus One手機的發表會上負責技術講解,也來過台灣和本地的行動技術社群進行互動。

Erick Tseng是Google相當倚重的一位技術主管,不過他在今年五月轉換跑道,現在是全球最大社群網站Facebook的行動產品部門主管

轉戰Facebook兩個月,Erick Tseng面對龐大的行動商機,他積極為新東家打造平台戰略,並想到了過去Google在推動開放API所獲得的成果,最近接受媒體採訪時也宣稱預備推出Facebook的行動平台API,開放供全球的手機應用程式開發商使用。

Erick Tseng顯然很清楚Facebook在用戶數據方面所掌握的優勢,特別是今年四月對外推出社交圖表(Open Graph)之後,Facebook更能夠快速掌握用戶行為和各個網站的互動輪廓,這也是該公司的利基所在。

為了鼓勵開發商開發各種具有價值的應用程式,Facebook除將提供方便的API,也能讓開發商準確的模擬用戶在手機上的操作,這也可省卻許多開發和偵錯方面的麻煩。基於Erick Tseng過去在Android團隊所累積的豐富經驗,不難想像一旦Facebook強化行動通訊領域的布局,將會活用社交關係以及用戶數據,並允許外部開發商在Facebook現有的基礎上開發各種應用軟體。

整體而言,我們不難理解Facebook將有一番行動平台的大計,至於在時程的規劃方面,Erick Tseng認為還需要一年多的時間才能完全實現這個行動平台的構想。換句話說,如果您有興趣在Facebook平台進行各種行動應用的開發,這未來一年的發展期將顯得格外關鍵!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

12 篇迴響

  1. Pingback: Facebook瞄準行動市場,布局平台戰略 | 中国数字时代

Leave A Reply