[Sony Vaio S]:輕巧、有效率的智慧型筆電

18

【Vista揭露】這是一篇產品測試文章,所有內容和照片都是我自己實際使用後的紀錄,也許每個人的感受不見得相同,本文謹供參考。

Sony Vaio S 筆記型電腦

在這個數位文明發達的時代,每個人對於資訊科技產品的需求和想像也不盡相同。就拿咖啡館裡最常見的風景──一台又一台的筆記型電腦來說好了!有的人希望擁有功能強大的All in one,簡報製作、影像處理都可迎刃而解;但對跑業務的商務人士來說,筆電的主要用途就在於文書處理和播放簡報。當然,也有人喜歡帶著小筆電,和情侶依偎在咖啡館的浪漫氛圍中共看一部溫馨的電影。

Sony Vaio S 筆記型電腦

過去在網路公司任職的時候,常可看到工程師們帶著厚重的筆電來開會,那體積龐大的黑盒子不但可以跑出一行又一行的程式,彷彿還擁有十八般武藝……但是,一般的上班族果真需要一台功能超強但無法便攜的筆記型電腦嗎?有沒有可能在功能和重量之間取得平衡,讓生活變得更Smart呢?

Sony Vaio S 筆記型電腦

後來進入這一行,一開始也曾覺得狐疑,為何市面上的筆記型電腦機種何其多,本土的或外國的品牌應有盡有,但卻發現有些同業不約而同選擇了Sony的Vaio筆電?

問了大家的購買動機,不外乎輕巧、省電、高效或有型,雖然這些理由都算得上是選購筆記型電腦常見的指標,但沒有親自體驗總如同隔靴搔癢,無法感受到Sony Vaio在筆電工藝上所投注的心力。再加上以往Sony給人的形象,都是十分高貴,所以一直沒有機會親炙它。

Sony Vaio S 筆記型電腦

之前也曾看過朋友和同事的Sony Vaio VGN和TT兩款筆電,輕巧的模樣真的很令人心動,沒想到今年一開春,就立刻有機緣可以試用Sony公司的Vaio S新款筆記型電腦,也剛好可以藉由親自體驗,試著解開自己心中的疑惑。

Sony Vaio S 筆記型電腦

開箱文已經看得太多,我就快速帶過吧!事實是自己也迫不急待想要一探Vaio的風貌,於是插上電源後便撳下筆電側邊的那顆迷人綠色小按鈕。是的,就是這個燈,每當看到同事手指飛舞在鍵盤上的時候,那顆小綠球也正閃閃發光呢。

Sony Vaio S筆記型電腦

其實對文字工作者來說,筆記型電腦就是收集資訊、組織架構和產出報導的數位工具,因此能夠快速啟動、長時間使用和方便攜帶,就成了非常重要的考量。除此之外,螢幕要清晰,鍵盤要好打,看起來這是很基本的要求,但對於時常要輸入大量文字、資料的人來說,很多筆電所配備的週邊表現並不如預期。經過實際試用,發覺Sony Vaio的鍵盤還滿好打的,加上又有背光設計,而13.3吋的寬螢幕也剛好是我所習慣的尺寸,整體的感覺很不錯。

Sony Vaio S 筆記型電腦

對我來說,筆電的輕巧、電力表現和聯網功能是最不可或缺的部份之一。Sony Vaio S可以提供電池的續航力長達3小時,這一點真的很重要。打開電腦的第一件事,當然就是連上網路。改版之後的Windows 7,使用體驗加強很多,我很快就連上了家中的無線網路,開始遨遊網際空間。

Sony Vaio S 筆記型電腦

Sony Vaio S只有兩公斤重,放在隨身背包剛剛好,再帶上幾本雜誌,就可以在辦公室、咖啡館或任何地方上網。

除了寫稿,我還常用筆電來聽Podcast和看TED網站上很多大師的演講影片!搭載i3™處理器、4G的記憶體和NVIDIA的GeForce 310M GPU,讓我看影片再也不會受到延遲的影響,也立刻讓「夠用」的水準再躍升到「好用」的層級。

Sony Vaio S

忙碌的生活,當然偶爾也需要有些調劑。有空的時候也不妨連上Facebook玩玩開心農場,關注一下我的那畝田是否收成了?或是看看朋友的塗鴉牆動態有無更新,也是維持社交互動的好方法。Sony Vaio S的13.3吋16:9 LCD寬螢幕,讓我的視野不會太過侷限,玩起網頁遊戲也不會太擁擠,覺得大小剛剛好。

Sony Vaio S 筆記型電腦

想聽聽音樂也沒問題,Sony Vaio S內建了DVD光碟機,只要從筆電右下方處撳下按鈕,就可以打開光碟放入我愛聽的Kenny G啦!

Sony Vaio S 筆記型電腦

我在試用過程中,還意外發現Sony公司內建了不少好用的軟體功能。像是Picture Motion Browser很好用,Media Gallery也能方便整合影音媒體的播放。而且只要按下VAIO鈕載入Media Gallery,就可以輕鬆瀏覽多媒體內容了。

Sony Vaio S

除此之外,這台筆電也有Webcam,使用系統預裝的Arcsoft Webcam Companion這套軟體,還可以大玩遮罩等特效功能。瞧瞧螢幕上那個可愛的娃娃,是不是有幾分面熟啊?

Sony Vaio S

Sony Vaio最讓我激賞之處是做了很好的軟、硬整合,並且提供像是幫助鍵、Vaio Care服務,讓許多對電腦保養或維修並不見得在行的用戶,也能安心、放心的使用。再結合對於Windows 7作業系統的調校,讓使用者快快樂樂用電腦。

Sony Vaio S

如果您最近剛好也有採購筆記型電腦的計畫,也不妨可以趁春季電腦展的期間,到展場去親自體驗一下,唯有實際操作和試用,才能瞭解自己真正的需求和機器表現是否吻合?據了解現在購買VAIO S,還有送VAIO專屬贈品哩!

其實談到筆電,每個人都有對於品牌、機能和價格的追求和考量。除此之外,選擇好用、順手和具有環保意識的筆電也是我給大家最Smart的選購建議囉!

Sony Vaio S 筆記型電腦

畢竟對許多上班族朋友來說,筆記型電腦時常在生活中扮演著舉足輕重的角色,祝福大家都能找到順手又便利的數位利器,提高工作效率又能增進生活情趣唷。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

18 篇迴響

  1. 第一次來看Vista大的文章,覺得您的文筆真的很棒!不管需不需要這個產品都會很想去瀏覽內容呢!

  2. 我在用蘋果之前也是用VAIO,他的商務型很好用!!
    現在的都換成獨立事件盤,很貼心~因為不容易卡髒^O^

    重量、效能應該是我最在意的!
    要夠穩定、少當機、好攜帶才是我的最愛
    我的要求好多好龜毛哇

  3. 我現在就是用VAIO筆電工作,覺得它系統穩定,鍵盤相當好打,相對以前使用的他牌筆電,工作起來相對流暢許多,個人還蠻喜歡VAIO的

  4. 我同事有ㄧ台白色的,一兩年前買的,鍵盤那ㄧ塊褪色的很厲害耶,不過新款的我就不曉得囉,但功能和螢幕看起來實用又漂亮: )

  5. 一直好想敗一台VAIO的說~但金錢上實在…以至於到現在我還無法擁有它~”~
    不過看了大大的po文之後~天啊!我要努力存錢了啦^o^

  6. 我自己對SONY一直感覺有他的品質在..
    其實有一種品牌信任感了!
    所以只要是他們家的產品老實說本來就會多一曾好感!!!
    相信這台應該同樣吸引人呀~~~~lol

Leave A Reply