公務家辦不可取 機密公開難補救

4

您曾經工作太多或事務過於繁忙,而三番兩次把公務帶回家做嗎?雖然案牘勞形很辛苦,但也許有些朋友並不知道這樣做並非負責的表現,甚至很可能因此發生大問題呢!

所謂「公務家辦」,就是把白天的工作或個人所負責的公務帶離工作單位,在自己家裡或其他的地方交付執行。如此一來,雖然能夠順利趕上進度或完成主管所交辦的事項,但所需承擔的風險也很大。由於儲存媒體(好比隨身碟或外接式硬碟)和網際網路並不完全安全的緣故,有時一個疏忽便很可能把個人隱私甚至是公務機密攤在陽光底下了!

為什麼儲存媒體並不可靠呢?您可知道有些USB隨身碟在原廠時就被惡意植入木馬程式嗎?或是在瀏覽各種網站時無意間踏入陷阱,沾染一身病毒卻不自知。再加上家用電腦的防護總是不夠完整,因此哪怕是簡單處理一些文件或表格,卻很容易資料外洩。

您也許知道現在電腦病毒和各種惡意木馬程式肆虐個人電腦,再加上網網相連的連網電腦,使得資訊流通的速度加快,相對也提高了資料外洩的風險。即使我們安裝了坊間所出品的掃毒程式,也難以確保資訊安全受到百分之百的保障。更何況若離開公務機關或工作場所來執行公務,在缺乏良好資訊防護體系(好比防火牆)的保護之下,更容易暴露重要機密或機敏資料並引起有心人士的覬覦。

如果您本身是公務人員,應該記得公務員服務法第四條有相關的規範:「公務員有絕對保守政府機關機密之義務,對於機密事件,無論是否主管事務,均不得洩露,退職後亦同。公務員未得長官許可,不得以私人或代表機關名義,任意發表有關職務之談話。」

另外,依據「國家機密保護法」第三十二條規定:「洩漏或交付經依本法核定之國家機密者,處一年以上、七年以下有期徒刑;因過失犯前項之罪者,處二年以下有期徒刑、拘役或科或併科新臺幣二十萬元以下罰金。」

這些條文雖然並未直接提及「公務家辦」的議題,但其實已經說明了公務人員有保守政府機關機密之義務,絕對不能因為工作進度落後或是其他原因,就擅自把公務資料帶回自己家裡來處理。因為這樣做真的太容易洩密了,也有違公務人員所應遵行的原則。千萬別因為自認的「好意」或「負責」,反而導致難以補救的下場。

畢竟資料外洩並非小事,除了機密資料可能遭到側錄之外,當您再度將資料攜回辦公場合來處理時,很可能就這樣把病毒也帶到公家機關來了。如此一來,各種損失恐怕就難以估算了。

即使您不在軍方或公家機關任職,大家最好也要有公務防護的觀念:除了恪守「今日事,今日畢」的原則,也應竭力保護公司的重要資訊不外流。就像很多公司行號會把一些過期的重要資料利用碎紙機加以銷燬,對於各種資訊的保全和隔離,我們也該格外重視,絕對不能掉以輕心哦。

公務家辦,看起來好像只是一件微不足道的小事,但我們千萬不能抱持僥倖的心態,因為您我永遠不知道網路的另一端是否正有人不懷好心在窺探?當然,從過去軍方或政府機關所發生的一些公務家辦事件,也不難理解一旦資料被駭客竊取或拆解的嚴重後果。

保護公務的資訊安全,是現代人都需面對的課題。過去政府相關單位雖然也曾倡導大眾對於資安的重視,但不免還是有些朋友對此感到一知半解,甚至以為這是MIS人員或工程師才需注意的事情,其實不然呢。

公務家辦是絕對不可行的,希望大家告訴大家哦!讓我們一起重視資訊安全,並且從自己和身邊的親友開始做起吧!如果您想多充實有關資訊安全的知識,可以造訪資安週活動網站喔。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

4 篇迴響

Leave A Reply