外婆,我永遠愛您

12

外婆住院 愛孫發起萬人祈福

外婆出生於民國三年(1914),今年已高壽九十六歲,其實子孫們都知道生命自有定數這個道理,只是一旦面臨生死關頭終究脆弱、無助得緊。

數年前,外公和外婆於清晨在新竹市區運動時不幸遭逢車禍,外公前幾年不幸先離開人世,外婆也因肺炎等併發疾病臥病在床。這些年來外婆住在台中小舅家,由舅舅和姨媽照顧生活起居,逢年過節我和媽媽也會南下探視,一解思親之情。

四年前外婆某次住院時,病情也不甚樂觀,當時我在部落格寫了文章,不料被記者看到遂做了一篇報導。這些日子以來,每每想念外婆之時,總會想起這段往事,彷彿看著報導也能憶起過去住在外婆家的點點滴滴……

上週,家裡突然接到小舅舅的來電,告知外婆因病被送進加護病房,媽媽心急如焚便立刻搭高鐵前往探視。這個星期一媽媽從台中回來之後,告訴我和妹妹外婆的病情並不樂觀,又讓我勾起七年前失去父親的痛苦回憶,真心希望外婆的病情能夠好轉。幾位朋友得知消息,也為外婆祈福,天曉得這個星期我根本是在恍惚中度過分秒,但失去外婆的這一天終究還是無情的到來……

今天下午一點多,我匆匆接到母親從台中撥來的電話,得知外婆的心跳次數降低,真是既緊張又惶恐。偏偏手上還有工作,整個人又焦躁起來,到了下午兩點二十七分,我的手機響了……那一刻所有思緒都停格了,我慌亂接起電話,媽媽嗚咽的聲音說明了一切……外婆過世了,民國九十八年九月三日下午兩點十五分病逝於台中。

我再也無法抑止心中的悲痛,伏在桌上莫名的哭了起來,同事Sandy過來輕拍我的背,我卻一句話都說不出來。又過了十分鐘,想到Twitter和Plurk有許多關心外婆的朋友,勉強鎮定心情上線留言。朋友們的安慰話語不斷,但我的眼淚像斷線的珍珠一直掉落,那是一種複雜的心情吧,失去親人的痛揉合著一種老人家或許解脫了的想法。

終於捱到下班的時間到了,我拖著沈重的步伐踏上回家的路。也許像是預告著某些事,我的皮鞋今天突然整個壞了,只好臨時去公司附近買了雙拖鞋,就這樣趴咑趴咑的穿著拖鞋回家。妹妹看似比我鎮靜,也或者她早已偷偷哭過,就這樣兩人默默吃著晚飯,等待媽媽再次來電。

晚上,還是有很多推友為我鼓勵、加油,聽媽媽說外婆走的時候表情很祥和,我想也許她老人家真的是解脫了吧?這篇文章寫到這裡,我忍不住又掉下了淚珠,親愛的外婆呀,您可聽到我的呼喚?願您跟著菩薩的道路走,我永遠永遠愛您、想念您……

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

12 篇迴響

  1. Dear vista:

    其實有你這個孫子..外婆肯定一直很驕傲的…記得看著前面走下去…外婆已經完成了她的使命…她會在天上默默守護著你的…要加油喔…幾年前我的外婆離開我也很難過…這改變了我出國的決定…希望多住家裡多珍惜加家人….

    懷念過去的美好~珍惜現在的美好~迎接未來的美好….共勉之..

    和你分享我當時寫的文章和一個很棒的動畫…相信看完你會所得的^^
    記得看著前面走下去
    http://blog.xuite.net/erickhera.tw/nomore/10910781

    培剛

  2. 看完Vista這篇文章令我難過了起來…
    雖然你的是外婆,我的是阿媽。不過一樣都是媽字輩的…
    我阿媽今年也是身體不穩定…所以我幾乎每週都會回家1-2天。
    還好,我的工作一直都不穩定, 所以能隨時回大甲。
    我了解你的感覺。只是不捨的心情居多。
    對外婆來說,她已經完成她在地球上的功課了,現在已經畢業,回到真正溫暖又舒服的家裏了。
    而我們還在考試呢…
    所以,為外婆開心吧!她現在一定很開心地守護著你呢。^^

    Wendy愛旅行

  3. 不知该怎么说呢,这件事情离现在近一个多月了吧,不过看着你的文章,还是有那种隐隐的痛的感觉。失去亲人的痛,别人是无法真正的体会,尽管大家也会经历这个过程,可是个中的感觉是不一样的。不想多说什么,希望Vista能够从疼痛中走出,相信外婆也是希望你不再那么的悲伤。

  4. 不知该怎么说呢,这件事情离现在近一个多月了吧,不过看着你的文章,还是有那种隐隐的痛的感觉。失去亲人的痛,别人是无法真正的体会,尽管大家也会经历这个过程,可是个中的感觉是不一样的。不想多说什么,希望Vista能够从疼痛中走出,相信外婆也是希望你不再那么的悲伤。

Leave A Reply