八八水災:給熱心網友的八個叮嚀

10

好多愛心氣球

※ 這原本是我發表在數位時代網站的一篇文章,但我想如果有更多朋友可以看到,或許會有些幫助,所以特別轉載過來。另,本文也要特別感謝Sunline提供意見,在此一併謝過!

剛剛經歷過八八水災所帶來的重大傷害,台灣已然成了破碎的家園。許多網友們秉持著「人飢己飢、人溺己溺」的同理心,這兩天紛紛捐輸物資和金錢,期待也能貢獻一份心力。這樣的情操的確值得喝采,不過在您付諸行動之前請先停、看、聽!

1.不要急著南下參與救災,先了解各地所需的資源再量力而為

2.網路消息傳播速度快,但容易重複和混淆,建議先查明真相

3.不以訛傳訛、製造恐慌,也不要大量傳播未經證實的消息,以免增加困擾。

4.如欲轉推或轉噗救災資訊,也請發佈正確資訊

5.捐款前請先確認各機構的可靠性和正確的匯款帳號

6.災區朋友如需支援,請簡單扼要敘述需求並附上大名及聯絡方式

7.想要捐血的朋友,請先注意捐血須知(睡眠需滿六小時),以確保愛心不白費。

8.共同為災民們祈福,珍惜我們的寶島台灣。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

10 篇迴響

  1. 相當的實用,愛心要用到刀口上,至於那些網路上的蜚言流語全都無視就好了
    有些人就是唯恐天下不亂,都甚麼時候了,真的越看越火

  2. 看到一個小女孩2歲….全家剩他一個

    還不會說話

    童言童語的哭..拼出.媽~~…跟家….二字

    看到心都碎了…….

    希望上帝保佑她~~..

  3. 我在明天早上九點在漢聲廣播播出的部落格好心情節目中引述了你的這八大叮嚀
    而介紹了你的網誌
    廣播隨後會上傳到Xuite,並連到我的網誌
    特此跟你說一聲

  4. 當國家同胞有難時,您是否跟著大家一樣罵個不停?我們可以罵,抒發氣憤、不滿、恨鐵不成鋼…..,但是請深深的反思事情的前因後果!……

    Subject: 聽聽88水災理性的評判

    這次八八水災聽一位在賀伯颱風時,太太家人被奪取17條性命的山地朋友說:「過去他們山地人靠著兩隻手,一把鋤頭,再怎麼開墾山林,也只是破壞樹根、地皮表面而已,故能與大地和平共處,相安無事,但後來隨著大型開發機具的進入山區開發、濫墾與政府對深山道路、水利開發建設,挑戰大自然,擾動了大地土質,故一有豪雨,便造成嚴重土石流,淹沒家園與親人」。

    這次馬英九表現救災危機處理能力,確有嚴重缺失與令人不滿,但當大水、土石流來時,短短數分中,幾百人性命已淹沒在滾滾洪流中,大羅神仙或是千手觀音也救不回這些人生命,是馬英九第一時間救災慢,害死這幾百人嗎?是馬英九第一時間救災慢,毀了這些人災民房屋財產嗎?我看絕對不是。

    因為大水來時,只是短短數分鐘,已讓一切化為烏有;馬英九有的責任是:國軍第一時間投入災區時間慢了,沒將元首握有的資源發揮到最大,讓存活下來災民無法最快時間被送出災區,讓外界的親人心急如焚,飽受艱熬,發不發緊急命令對那些死去的人、已毀家園,於事無補;真正造成這次近千人死亡的罪魁禍首是過去政治的水土政策,山坡地開發與建設未作好環境影響評估,未作好水土保護措施造成的。

    直至目前我們整個輿論媒體,還是停留在『一切都是馬英九害的』,對於為何會造成如此大土石流與災難真正原因?少有著墨;為何從921到賀伯到88水災,政府的救災總是得不到外界的滿意?是元首一個人能力問題嗎?還是問題癥結在整個國家防救災體系出了問題?至今大家都還是不知道,因為『一切多是馬英九害的』,就這麼簡單嗎?,真正問題是何?是不是從過去至今國家國土政策、水利建設方向出了問題?還是另有其它原因?還是『抹宰樣』。

    我們整個從地方到中央救災體係沒問題嗎?救災體係是一條龍的,當緊急災難時,頭動而身或尾不動,救起災來還是慢半拍,地方父母官災與基層人員,災難來時你們盡責了嗎?還是一坐吃等死,仰賴中央,是誰應也要先掌控災情?是誰未先向中央反應災害嚴重?讓中央產生誤判與盲點?是否是地方與中央聯繫系統出了問題?這多是救防災機制與體系,如出問題了,誰執政都一樣;慈濟的救災體系與編制便非常完善,當一有災難,不用花蓮證嚴上人下令,慈濟人已出現災區,關心災民,投入賑災,這便是它平常已建立起由點到面的救災體系,更有那種聞生救苦的「心」,「心」最重要;反觀為何我們平常地方守望相助地人員或地方各縣村里、鄰長基層人員,平常只是選舉「條ㄚ腳」,平常大家聚在一起,吃吃喝喝,那能發揮守望相助,故一碰到災難,投入救災速度與表現,便便遠不及慈濟了。

    至於我們政府重大救防災「標準作業」是何?是否該獨立設防災署,由具有專業人才統籌,我們平常有防空演習,是否也該每年舉辦一次全國防災演習,動員跨縣市以上軍、警、公務人員、民間力量,就緊急災難,模擬災前的災民撤離作業,災後救災人員動員、成力到編制與調度,救災中資源通訊、運輸、醫療、食衣物的會匯整運用及災民安頓,作次完整演練,而不是一有災難才倉促成軍「中央防災中心」,處理災害手忙腳亂,讓真正碰到災難時,能井然有序,真正發揮救災功效。

    在我們國家有難時,NCC不是跑來關心災情,而是跑來作一個網路民調:82%要馬英九下台,便將馬英九打到地上踩,美國布希總統卡崔那風災時,NCC有作布希同樣民調嗎?NCC有如此修理他們自家元首嗎?有用網路民調逼布希下臺台嗎?川震時中國靠媒體封鎖,第一時間不準外國媒體進入災區,我們得到他們救災訊息是準確的嗎?溫家寶也說:「同胞們我來遲了」,大陸中央政府官員是第幾天才到災區?我們看他們還不是一片慌亂,好不到那兒去,NCC敢跑去搗蛋,訪問胡錦濤或溫家寶嗎?悲哀台灣人,不去檢討為何會造成如此大土石流原因與討論往後該如何補救?總統被侮辱遭蹋了,還在拍手稱好,幸災樂禍,難怪外國人會跟著打落水『狗』,來給你們國家一個雪上加霜,傷口撒灑鹽。

Leave A Reply