Vista的電台錄音記:從微網誌到社群媒體

13

由於公司同事在竹科廣播電台(IC之音)主持一個名為「數位領航家」的廣播節目,所以今天很榮幸有機會受邀上電台,暢談社群媒體(Social Media)的魅力與獨特之處。

想想,我有好幾年沒進錄音間了。雖然這一兩年也偶有接受電台節目採訪,但多半是利用電話錄音,所以和節目主持人的互動也只是在空中激盪。冷空氣裡的聲波,難以攜載太多的熱情。

今天就不大一樣了,雖然台北街頭下著滂沱大雨,但IC之音台北辦公室的錄音間裡卻有著巧妙而生動的訪談,而且再次看到整套錄音設備不免顯得很興奮,讓我不覺又想起以前玩校園電台的往事……

雖然和節目主持人事先順過題目和Rundown,不過剛開始錄音的時候還是有點小小的緊張,但也許談的畢竟是自己熟悉的題目(TwitterFacebookPlurk),慢慢就漸入佳境了。社群媒體這個題目有趣極了,其實很難在短短半小時內說得分明,聊著聊著一開心,也就忘記了時間。

不經意眼神一瞥,還看到錄音師用手指比劃著要加快速度,再看到主持人為了這段節目事先做足了功課,真的覺得要主持一個廣播節目實在是既刺激又不簡單哪!

錄完節目,我信步走回辦公室,想到微網誌和社群媒體這回事,忍不住在Plurk上頭噗了一朵浪花,而這也是我今天在錄音過程中所聯想到的……

vista 好奇 : 微網誌成企業新利器其實有的時候很矛盾,一方面樂見推特、噗浪有營運模式,但又怕過多的商業活動進駐會混淆了原本的碎碎念?

有幾位噗友的回答滿合我意,我格外喜歡吾友北歐四季的看法,也特別在此摘錄,和更多關心微網誌未來發展的朋友們分享。

北歐四季我猜,這大概是自然的進程吧…就跟其它的傳播管道一樣,總會有作用商業用途的,也會有興趣好玩的,最後選擇權,在使用者自己的手上,我們反正都在選擇性的接收資訊啊。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

13 篇迴響

  1. 看到錄音室藏在台北東區某棟大樓裡的一個小小房間裡,錄音設備迷你卻一應俱全,真的挺有趣的!頓時想到,好希望自己家裏也有一套錄音設備呀!

    不過,那些設備應該很昂貴吧!我還是玩玩Podcast先囉:D

  2. 微網誌的流行,我想可以自由選擇接收的資訊也許是一部份的原因。
    商業廣告雖然討厭,不過可以選擇自己想看的也蠻不錯的。

  3. 微網誌是可以「選擇性」的接收訊息
    自己可以決定是否「follow」這些訊息
    無論是一般的分享或是商業的廣告
    這是比傳統媒體「人性」的地方!

  4. 我又是後知後覺的,現在才從vista的噗浪 –> 數位時代 –> 這篇原文,其實我有訂閱你的網誌,不過我的rss閱覽器好久沒打開了,這才發現,原來我現在比較常透過噗浪或推特的分享去看文章 : )

  5. @北歐四季

    謝謝妳的蒞臨,的確現在我們接受資訊的方式慢慢有所改變。現在從Twitter或Plurk上得知好文的速度,遠比其他來自書籤網站或RSS Reader來得迅速多了!

  6. Pingback: Twitter執行長異動,迎向新世代 | 中国数字时代

Leave A Reply