作一個快樂的晨型人

6

晨型人的新生活實踐術

前些日子,我在我所主持的In The Morning晨型人網站收到來自商周出版社的編輯來信,邀我為一本有關晨型人的日本翻譯書寫序;如今,這本「晨型人的新生活實踐術」已順利出版,我也在此貼出為這本書所寫的推薦序與各位朋友分享。同時,我也希望藉由本文推廣「晨型人」的概念,期待有更多朋友一起加入「In The Morning」的行列!


每天早上天才濛濛亮,就有一群人自動自發地從床上爬起來,盥洗之後便坐到電腦前面,上網登入一個名為《In The Morning》的網路社群。這些來自台灣、中國、日本、美國、歐洲與中東等地區的網友,儘管有著時差和地域之間的隔閡,但每天早上起床後卻都不忘來《In The Morning》晨型人社群網站報到。大家不僅相互打招呼、問好,同時也透過社群力量來激勵彼此的士氣,宛若形成一個自發性的「早起團」。

早起團」的概念雖然不是《In The Morning》網站首創,不過這種集體行動的形式卻逐漸受到肯定,也開始有更多的朋友加入。我們將「早起團」的構想落實在《In The Morning》網站,透過網友報到、晨間閱讀乃至於書寫晨間日記等方式,來為新的一天揭開序幕。

隨著時序的更迭,這項行動逐漸在人際社群中發酵,也慢慢得到許多朋友的支持與迴響,而「早起團」的陣容也越來越龐大了。我們發現結合社群的行動力量不但能有效幫助大家做好時間管理,也可以協助不少以往習慣晚起的朋友開始調整作息。

透過這個晨型人社群的協助,現在有許多朋友開始感受到早起的優點與魅力,並且身體力行,這也讓當初創辦網站的我非常開心。誠然,早起的好處其實是顯而易見的,稅所弘先生在本書中也多次提到養成早起習慣的重要性,而我也願意以自己的例子來和大家分享。

浸淫網海多年的筆者,以前也是一個十足的夜貓子,我總是貪戀夜晚的安靜,可以非常有效率的讀書和寫作。雖然不至於有賴床或晏起的問題,但睡眠不足的問題始終困擾著我,每每熬夜之後總需要花更多的時間補回體力。長此以往,身體終於發出警訊,也就是在這個情況下毅然決定要調整作息時間,每晚十一點便關掉電腦準備就寢。

從晚睡早起到早睡早起,並沒有帶給我很大的困擾,為了身體健康的緣故,大約不到一個星期的時間,我便已順利將作息調整為早上六點起床、晚上十一點就寢的標準時間。養成早睡早起的習慣之後,我的黑眼圈慢慢淡了,體質也漸漸好轉,這一切可以說是早起所帶給我的改變呢。

除了擁有健康的身心,作一個快樂的晨型人也能充分享受不少好處唷!好比可以空出一段時間來運動、或是閱讀書報以獲得新知,而且也不用因為要趕著上班、上學,而錯失和家人共同享受美好的早餐時光。當然,更重要的是早睡早起能讓自己充滿元氣,勇敢迎接每天嶄新的挑戰!

早起的好處不勝枚舉,或者正在翻閱本書的您也知之甚詳,但如果僅僅因為一些因素而無法落實,您會不會也覺得很可惜呢?我的建議是好好閱讀稅所先生的大作,然後按圖索驥、一步一步調適自己的心態與作息;此外,也很歡迎大家一起來加入《In The Morning》網站的早起團!

嗯,讓我們一起作個快樂的晨型人吧!

晨型人的新生活實踐術

* 作者:稅所弘
* 譯者:成玲
* 出版社:商周出版
* 出版日期:2009年03月08日
* 語言:繁體中文 ISBN:9789866472152
* 裝訂:平裝

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

6 篇迴響

  1. vista,您好!
    我是in tne morning 的成员,蔡霞。我的电脑不知为什么无法打开 in the morning的网站了,按照提示操作之后也是无法打开。不知该怎么,因此在这里留个言,请您帮忙一下。谢谢!

Leave A Reply