力挺你的夢想

0

每個人來世一遭,除了善盡自己的責任,或多或少也都有自己的夢想,你的夢想又是什麼呢?

我還記得在新竹讀書的那個年代,班上有一位同學平常總是沈默寡言,帶著一副眼鏡看起來很斯文的模樣,大家都管他叫坤仔。坤仔那時候剛從別的學校轉過來,他很少和同學交際互動,卻不知道為何和我很投緣,三不五時會和我借筆記或課本。

坤仔的功課雖然不怎麼樣,但人倒是很不錯。我罩他功課,他則不時騎車帶我去兜風。在和坤仔熟識之後,有件事卻讓我頗為訝異:外表看來斯文的他,竟是一位跆拳道二段的黑帶高手!而且,更讓人跌破眼鏡的是這傢伙竟時常參加跆拳道比賽,還不時拿到獎牌凱旋而歸!

他在學校總是很低調,甚至有一次遇到別班同學挑釁,也不主動亮出自己的身手,真是讓人捉摸不透。升上高年級後,大家開始煩惱升學問題,我知道坤仔可以憑著體育成績保送到好學校,誰知道命運作弄人,這個時候卻聽到他打工意外受傷的消息。

這下,不但保送大學的機會沒了,連帶一些比賽的機會也喪失了,虧他還想一路打上全國大賽,希望可以代表國家去打亞運呢。結果他花了好長一段時間養傷,但光陰的腳步卻從不留情;就在那個驪歌輕唱的季節,我和他帶著幾許遺憾畢業了。

就這樣我回到台北繼續讀大學,而坤仔卻選擇留在家鄉,聽說不久之後他就當兵去了,而我也因為忙於功課慢慢失去他的消息。後來,昔日同窗也開過幾次同學會,卻一直打聽不到坤仔的下落;就這樣又過了很多年,才輾轉聽隔壁班同學說坤仔成家了,並且離開風城去打拼自己的事業。

老實說,坤仔終究只是生命裡的一個過客,但我卻不知道為何時常惦記著他,他喝了酒以後靦腆的笑容總是讓人難忘。

『我以後要拿亞運、奧運金牌!』坤仔的壯志激情永遠只在微醺後吐露,一個練武的人卻有著斯文的模樣,也許早熟的他只能在夢裡追逐希望,卻又得在清醒之後面對真實又殘酷的人生。

四年前,當我透過電視轉播看到朱木炎和陳詩欣奪下奧運的跆拳道金牌時,心中一陣空惶、莫名。當時不明所以,現在卻明瞭了原因,這一切,全都是因為坤仔啊!

坤仔的金牌夢終究沒有圓滿,上不了大學又錯過了運動員的黃金年代,說什麼都是枉然……但無論他現在在哪裡、是否做著自己喜歡的工作,我心裡明白,自己永遠難忘這段友誼。

人生有夢,築夢踏實。如果你我都有夢,曷不現在就去實現它?

活動官網:http://www.keepwalking.tw

※ 飲酒過量,有害健康。

飲酒警語

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

Leave A Reply