上傳影音新選擇:輕鬆把玩MSN Soapbox 肥皂盒

6

soapbox11

肥皂盒不裝肥皂,拿它來存放影片?


要介紹微軟的肥皂盒服務之前,且讓Vista話說從頭……

紀錄生活的點點滴滴,有許多的方法。有的人喜歡書寫、也有人用拍照來寫日記,當然更為直觀或便捷的紀錄方式就是錄影了……伴隨著攝、錄影機和Webcam等3C產品的普及,我們都已經很習慣在隨處走走、逛逛之餘,也將一些感動的場景拍攝下來。

但在快樂的拍攝之後,接著下來有時候就會遇到一些問題。

以Vista自己為例,每次家庭聚會或外出遊玩總會拍攝一堆照片,回到家後先將記憶卡餵給MacBook吃,然後系統會自動匯入iPhoto,最後再挑選一些照片上傳到Flickr網路相簿。整個照片管理的流程不需要花太久的時間,就可以把美美的照片存放在Flickr上的照片集中。

但對於在聚會或旅途中所拍攝的一些影片,Vista有的時候就不知道要上傳到哪裡呢。YouTube?我想這應該是很多朋友腦中閃過的第一個想法吧,YouTube網站不但擁有高知名度,在被Google收購後更有如虎添翼般的強大。

不過,也許是受到網路頻寬和傳輸線路的影響,Vista曾多次試圖上傳影片到YouTube,但成功率卻非常的低。特別是一些秒數較長的影片,通常上傳都會以失敗收場,讓我覺得好沮喪啊!

後來知道Flickr也推出影片上傳的功能了,但無奈其長度限制為90秒,有時候想拍表姊小孩的可愛表情,一分半的時間根本不夠啊!

soapbox

正在傷腦筋是否需要回頭使用本土的影音上傳服務時,剛好看到微軟 Soapbox(肥皂盒)的影音存放與分享服務,也讓我躍躍欲試。我還是很喜歡上YouTube瀏覽影片,不過從現在開始不妨多一個選擇,也將肥皂盒列入我的最愛吧!

根據這陣子實際操作,發現這個名為肥皂盒的影音平台擁有幾個主要的特色,包括:

1. 支援多種影片格式,好比AVI、ASF、WMV、MOV、MPEG 1/2/4、Sorenson Flash 7 FLV、3GP、3G2、DV、QT、DivX 和 Xvid等。
2. 肥皂盒對於單支影片的尺寸雖然也有上限(100 MB),但長度卻不限制。(換言之,如果您可以調整影片的格式或略為壓縮影片的畫質,就可以上傳秒數更長的影片了。)
3. 可以一次上傳多支影片,用戶的上傳數量也不受限。
4. 可以將影片透過MSN即時分享,與好友死黨們一起欣賞。
5. 可以將影片嵌入MSN分享空間,不用再另外撰寫部落格。
6. 和其他影音分享網站一樣,也可以將影片嵌入網站、部落格和論壇之中。

除此之外,使用肥皂盒影音服務還可以給影片打分數、寫留言、下標籤、加入我的最愛和利用RSS Reader來訂閱。當然,我們也可以透過電子郵件和好友分享自己很喜歡的影片唷。

接下來,Vista來實際演練一次,您就會發現使用肥皂盒來上傳影片其實也很簡單!

soapbox

首先,當然是先選擇我們想要上傳的影片,這邊Vista選了一個到高雄和小朋友相見歡的AVI格式影片。接下來,則輸入影片標題、描述、標籤、類別與瀏覽權限等資料即可(這些程序都很簡單,唯一對我造成的困擾是可供選擇的類別太少了,希望以後肥皂盒可以開放更多的影片類別哦)。

soapbox

同意微軟的使用規定後按下確定鍵,就開始上傳影片了。我們可以透過圖片來了解影片上傳的狀態,進而預估還需多久可以上傳完畢,肥皂盒最貼心的地方是為了避免無謂的時間等待,可讓用戶選擇等待或繼續上傳其他的影片!

soapbox

不像其他的影音上傳服務提供者總需要讓人一直枯等,微軟肥皂盒的上傳速率還不錯!三兩下就把影片上傳好了,這時系統會顯示影片正在處理、轉換中,再過一會兒就可以看到剛剛所上傳的影片哦!

soapbox

大概過了幾分鐘,看到電腦螢幕上已經出現剛剛上傳那支影片的縮圖了,這時已經大功告成囉,接下來就讓我們來看看影片吧!

<a href="http://video.msn.com/video.aspx?vid=0c5efdbd-f079-4494-b2a4-4cc373921593" target="_new" title="小朋友玩布偶">Video: 小朋友玩布偶</a>

soapbox

Vista也將這支與小朋友相見歡的影片存放到我的MSN分享空間,如此一來就可以跟更多朋友一起分享了。

瞧,上傳影片就是這麼簡單!推薦各位朋友以後有空就來玩玩肥皂盒吧:)想像一下童年吹泡泡的樂趣,上傳影片本來就應該是一件賞心悅目的事情呀,您說是嗎?

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

6 篇迴響

Leave A Reply