Vista的Google Chrome初體驗

18

Google Chrome

一如 Vista 昨天的報導, Google 已默默推動新款瀏覽器的研發計畫好一段時間。終於在時機成熟之際,以漫畫書所賦予的圖文並茂、淺顯易懂之方式,對外界詮釋 Google Chrome 瀏覽器的特色、優點,一如預料立刻引起全球網友的注意。據媒體報導,就連 Internet ExplorerFirefox 這兩大瀏覽器陣營,也密切關注這項訊息。

Google 很成功的事先透過網路鄉民力量做了一回免費的公關,緊跟著旋即就在美國東部時間九月二日下午三點開始提供 Google Chrome 下載,預料將對一百個國家提供四十三種語言版本的瀏覽器,其中也包括了繁體中文版。至於在電腦版本部份,目前只提供了 Windows 作業系統的版本,蘋果電腦的版本目前仍在開發當中。

※ 閱覽 Google Chrome 的介紹短片,您可以聽到一口道地的京片子。 Vista 推估這是Google北京員工所錄製的影片,聽起來是不是很有意思呢?

據悉 Google Chrome 的開發計畫,是由 Google 的聯合創辦人 Larry Page 所大力支持。 Page 希望透過 Google 瀏覽器的推出,可以為大眾的網路生活帶來一些創新;而另外一位創辦人 Sergey Brin 則表示, Google 仍希望與 Mozilla 基金會持續保持密切的合作,也樂見 Google Chrome 未來能與 Firefox 更加融合與統一。

雖然在 Google Chrome 正式亮相之前,有許多科技媒體或網友的意見兩極:甚至有人曾揣測 Google Browser 很難挑戰市佔率極高的 Internet Explorer ,同樣也不易打敗擁有多樣化擴充套件Firefox ;大概只能和 SafariOpera 競爭剩下來的市場份額,當然這種說法自有其根據,畢竟瀏覽器並非今日才有,大眾的使用習慣早已養成。

對於懂得去下載套件來協助瀏覽器優化或有效率工作的網友,通常會選擇 Mozilla 系列的 Firefox ;而一般的社會大眾,也早就習慣了微軟 IE 瀏覽器的介面與操作方法。所謂「羅馬不是一天造成的」,即便 Google Chrome 再厲害,也需要經過一段時間的歷練,逐漸從用戶的使用體驗與意見反饋中得到改進的經驗。

不過就 Vista 自己的下載、使用經驗來看,其實 Google 瀏覽器所帶來的是不同的思維。我們無須將 Google Chrome 和其他瀏覽器放在同一個天平上來比較, Google Chrome 本身的介面非常精簡、洗練,開啟頁面或分頁的速度也十分快速,就一個剛剛誕生的瀏覽器來說,它的表現並不差

也許我們都被以往的瀏覽器制約了,回想起古早的 NetScape 時代,大家不也曾為那大大的 N 字 Logo 感動不已嗎?或許 Google 新款瀏覽器的出現,正可以讓自己好好享受單純瀏覽網頁的樂趣與快感呢!至於 Google Chrome 的未來發展,我還是比較審慎樂觀的,畢竟它的父親可是武功高強的 Google 啊,您說是吧?

最後,且讓 Vista 再跟大家複習一下 Google Chrome 的特色:

一個方塊,無所不包
在網址列中輸入即可同時取得有關搜尋與網頁的建議。

為您最喜愛的網站建立縮圖
在新分頁上以最快的速度立刻開啟您最喜愛的網頁。

為您的應用程式建立捷徑
使用桌面捷徑來啟動您最喜愛的網頁應用程式。

備註:由於 Google Chrome 尚未提供蘋果電腦的專屬版本,所以 Vista 和透明藍樂摸的阿信站長一樣,都是先開啟 MacBook 裡的 VMware 進入 Windows Vista 作業系統,再連上 Firefox 瀏覽器來下載 Google Chrome 。所以,這篇文章的標題「Vista的Google Chrome初體驗」,也算是一語雙關吧!

Google Chrome 在 Windows Vista 上頭的運作也十分順暢,我一口氣開了四、五個分頁也跑得快極了!就自己的 Google Chrome 初體驗來說,我覺得至少有中上的水準了。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

18 篇迴響

  1. Pingback: Vista的Google Chrome初體驗 - 趨勢力 2.0 - 科技、人文、藝術、關懷

  2. Pingback: Google Chrome Update 20080902 « Once in a lifetime (一次就已足夠)

  3. 我觉得还不错,界面简洁我最喜欢了
    不过在功能上还要提高
    不过把网页当作单独的程序来运行这个思路还蛮好的

    至少,我觉得这是一个很有特色的浏览器
    提升空间还很大

  4. 我用的感覺很不好,
    第1,網頁預設字體很醜,看起來不習慣,雖然可以再自己設定,但還是很不方便
    第2,我要登入某網站時,那個帳號輸入框一直會跑出不知是誰的帳號?我想改都不能改….
    當下立刻讓我換回使用FF。

  5. 嗯,每個人的體驗感受果然都不一樣:)

    對於剛剛出爐的瀏覽器,我比較不會用太高的標準去看待。但也謝謝DearJohn、yibie和Octobery的留言喔,希望Google瀏覽器可以越做越好!

  6. Pingback: Google Chrome浏览器 | 帕兰映像

  7. Pingback: Vista 2.0 - 維斯塔日記 » 競拍Google Chrome瀏覽器漫畫書

  8. Pingback: 微軟IE瀏覽器全球市佔跌破六成 | 中国数字时代

Leave A Reply