線上影視抓得住台灣網友的心

2

觀看研討會影片

根據財團法人資訊工業策進會MIC(資訊市場情報中心)針對台灣網友線上影音娛樂行為調查發現,2008年台灣網友最常進行的網路娛樂活動為「線上影視」,比例達70.4%,其次為網路相簿(68.7%)、部落格(63.9%)、線上遊戲(61.6%)、線上音樂(52.5%)。


資策會MIC產業分析師謝子樵表示,影視內容數位化發展、易於使用的網路影視分享平台、易於攝錄數位影視等因素,為台灣網友最常使用「線上影視」娛樂的主要原因。

聽到這則訊息,線上影視產業的業者應該感到高興嗎?我覺得應該是喜憂參半吧,能夠抓住網友的心當然值得歡欣雀躍,但是這件事的背後正赤裸裸地展現一場寧靜的革命。

--在這漫漫征途中,唯倖存者才能歡呼收割。

影音分享網站多如過江之鯽,無論是在歐美或大陸,甚至是在小小的台灣島上,都已呈現「剩者為王」的現象。換句話說,能撐到最後一分鐘的業者才可能擁抱偌大收益。YouTube也好、ImTV也罷,這不但是市場規模的戰爭,更是一場內容競逐的馬拉松……

調查亦顯示,在線上影視的服務內容中,以自製、分享影片類型最受歡迎。但有54.8%的網友受限上傳頻寬不足、缺乏影像剪輯軟體應用能力等,即使有高度分享影片的意願,但卻無法上傳分享。

By 財團法人資訊工業策進會MIC

線上影視抓得住台灣網友的心,不僅代表了台灣網友與全球網路的潮流同步,另外也意味著網路群眾樂於分享的心態,這無疑是一件好事。但Vista也得說,對於影音分享網站業者或是影音剪輯工具的開發廠商而言,高興一下下就好!因為眼前這片偌大的商機將會有更多業者等著分食,加上網友的需求和眼界也會不斷擴大。如果不能跟上市場脈動的節奏,前進的步伐很容易就會紊亂……

優秀的網路服務品質和精美的原創內容終究才是王道,請謹記這是一場燒錢且漫長的競逐。

加油吧!

※ 本文原發表於《趨勢力》,經修改、補述後再度發表於本站。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

2 篇迴響

Leave A Reply