為四川大地震的災民們祈福

13

對於地震,台灣人如我有著太多的經驗和複雜的情緒,以至於這兩天除了在網路上默默關心中國朋友們的安危,同時也透過台灣紅十字會線上捐款給大陸災民,再也沒有太多的言語。

只有默默的祈福,默默的心疼。

今天早上讀了HOW所寫的「講到地震,台灣可以貢獻更多!」,真是心有戚戚焉。

台灣最有能力提供協助的反而是我們的救難隊、醫療系統、後勤組織、通信建立與社工。換句話說,除了救難隊與救難裝備外,其實我們應該讓包機上裝滿滿滿的衛星電話、醫療器材,並且帶著後勤組織的建立SOP到當地,直接投入後勤,並且開始進行社會工作。這一切都是我們921後從各國,尤其是日本所學到的經驗,我們理當有能力可以貢獻。

身為地球村的公民,在這個天災浩劫來臨的時候,暫且把什麼統獨和對立的意識都放下吧,祝福我們的同胞。最後,且讓我引用Bart的話語作為結尾吧!

或許我們能力有限,但是為災區祈福的心需要大家共同集氣。祈禱災區能不斷上演生命的奇蹟,讓每個家庭都能得到最溫暖的慰藉與協助……

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

13 篇迴響

  1. 有意捐款的朋友可利用郵政劃撥帳號「0504-6467」捐款,戶名「中華民國紅十字會總會(請註明四川賑災)」;信用卡捐款請上www.redcross.org.tw紅十字會網站下載捐款表格填寫,並註明四川賑災,再傳真到(0二)二三六三五一五四或(0二)二三六三九六四六。

    銀行轉帳捐款也可行,帳號是「華南銀行和平分行121-20-015 5861」,戶名「中華民國紅十字會總會(請註明四川賑災)」,並將轉帳收據註明姓名、電話、住址後,傳真至(0二)二三六三五一五四或(0二)二三六三九六四六即可。

  2. 非常感谢vista对四川的关心!关于你说的一个问题!
    “身為地球村的公民,在這個天災浩劫來臨的時候,暫且把什麼統獨和對立的意識都放下吧”
    我觉得政府应该可以理解来自各方的支持,但是目前存在的一个严重的问题,就是,因为地震导致道路全部中断,中国救援队伍,目前投入的人力将近5万人,真正进入灾区的人数估计还不足2万人(徒步进入,20个小时最多只能行进90公里,因为必须面对落石和泥石流的威胁),还有三万人左右还在外围救援(成都附近,都江堰)!如果国际或者地区间的增援,政府还不知道该如何安排这些人员(因为本身还有很多部队没有进入重灾区)!如果现在道路比较顺畅,我想政府是不会拒绝来自各方的援助的!你觉得呢?

  3. 沒錯~剛在funp看到一堆腦殘說甚麼不要以德報怨?
    看得滿肚子火
    那些狹隘的人到底有沒有基本的同理心?
    那些生命跟他們有甚麼仇啊
    根本就是被洗腦到只剩下豆腐渣了吧~
    一點公民素養都沒有…
    幸好看到您的文章,大家一起幫災區的民眾祈禱
    能度過這次天災.

  4. 感谢对岸朋友对我们的关心~

    现在只能默默祈祷还在废墟下的灾民能够平安等到救援队到来的那一天…

  5. Pingback: 四川地震救灾捐款方式汇总 : 勇敢的中国人

  6. 四川大地震

    真是應該抱著人道的精神來看這件事 , 畢竟大家都是地球人. 不過我們應該不需要捐錢給中國政府, 因為中國政府現在是很有錢的 , 根本不欠這些錢 , 中國的大企業也很有錢 , 所以中國才有能力每年編大筆的政府預算在購置新式軍備如戰鬥機和潛艦以及核武研發和導彈 . 所現在正有七百枚導彈正瞄準台灣. 其實台商捐錢那是因為台商的廠房在中國大陸 .員工都是中國人 藝人是因為他們的市場在中國. 政府捐錢是為了要向中國輸誠 , 他們都需要表示一下 . 以博得中國人民的好感 , 其實我們一般台灣的小老百姓倒也不需要捐出大筆銀子 . 讓中共有更多的錢可以用來買導彈對準台灣. 捐錢無法幫助災民. 他們缺的是救援技術、救援經驗、救援團隊;台灣如果可以付出實際的救援行動才能真正對救災產生幫助. 有心的人不如加入紅十字會前往四川當義工. 中國到處都是家樂福跟Walmart . 中國不缺物資.
    台灣的小孩子怎麼會沒有錢吃午餐? 還是多關心自己國家的民生問題吧. 關於地震 . 可以探討的事情真的很多 . 地震預測 . 建築物的抗震強度 . 如何救災 . 事前的預防重於事後的補救. 台灣位於西太平洋地震敏感帶上 . 這些課題台灣應該更積極預防並向日本學習才是…

  7. Pingback: 四川汶川地震灾区捐助方式 | 幽默、笑话、思考帮助你全面提升→39笑话网

Leave A Reply