台北影視節暨「波麗士大人」聊天會側寫

3

上個週末,適逢台北影視節活動期間,所以到世貿一館去看展覽,也順道參加導演王小棣老師在三立的新戲「波麗士大人」(POLICE et vous)聊天會。

根據台北影視節官網的資料,去年這項為期三天的活動展期總計吸引來自全球31個國家、412名國外買主及國內1,290名買家參展,總計買家參展人數達1,702人,參觀總人數超過6,500人次。而今年的主要活動,則包括了「台北國際電視、電影暨數位內容展、消費展」、「台北國際廣電影視論壇」兩大部分,及與民眾互動之「十大偶像劇明星票選」、「台北快樂星光演唱會」。

雖然沒有機會參加去年的活動,但看看近年來本土偶像劇的崛起以及所謂的「華流」、「台流」風潮漸起,我也的確看到不少操著各國語言的傳媒界人士穿梭在會場的各個攤位,特別像是三立、八大和民視這幾家有戲劇自製能力的電視台。喔哦,當然我也看到了大愛電視台和臺灣公廣集團的展區,每天晚上我家都會看大愛劇場「陽光下的足跡」呢!

另外,我也看到Sony擺設的攤位,好像是在展示他們所出品的高解析度錄影機,當場親眼目睹果然效果很好。那顆粒小到不能再小,若非前方的佈景放了一只會隨風擺動的風車,我還以為那台錄影機所投射的畫面是事先做好的呢!現代傳播科技的進步真是一日千里,和我大學時代所接觸的器材顯然已有很大的不同,不過也因為有了這些新穎的器材,才能讓我們這些觀眾有更好的影音感受吧!

之後,我到了三立電視的展區,預備搶先欣賞王小棣老師新作「波麗士大人」的片花,沒想到卻在這裡碰到好友凱洛以及之後陸續來到的部落客SANAKenty,原來她們也是被邀請來參與此次的活動。而後,我們一行人轉往世貿旁邊的君悅飯店,有幸和王小棣老師面對面接觸。

我一直很喜歡王小棣老師的作品,也很欣賞她爽朗直率的個性(好比她在試片會上請各國影視從業代表主管多多買片支持好作品),所以當我一知道她要拍警察大人的故事,整個心情就非常的期待。儘管這齣戲並未如謠傳所言是拍侯友宜的生平事略,但是基層員警的故事卻似乎更為迷人(雖然往往會被許多人所忽略,或者是警察給人的刻板印象吧?)!尤其聽到王老師在談許多員警出身艱苦家庭,以及與歹徒浴血奮戰的事蹟,更讓當場的朋友歔欷不已。

忘記是現場哪位朋友問了這麼一個問題,『為何要請藍正龍、林佑威和桂綸鎂這些偶像來演呢?波麗士大人是一齣偶像劇嗎?』,王老師聽了並沒有太多的表情,只是用篤定的語氣告訴大家……她希望透過這些演員的精湛演技,能夠把我們生活中的偶像(警察)真實的呈現出來。這是王老師心目中對於「偶像劇」的定義,一旁的三立電視蘇副總也頷首同意這樣的看法。

王小棣說,對她而言,每拍一部戲就是一個作品,沒有電影、電視之分。這次拍【波麗士大人】,企圖透過一些溫馨小故事呈現警界可愛溫暖的面貌,王小棣認為,一部好的作品就像是社會運動,透過好戲對社會產生影響力,進而改變人們的生活態度。

摘自 三立電視官方網站

最後,請大家看看當天隨手拍攝的一些照片。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

3 篇迴響

  1. 第一次和王小棣老師近距離接觸,第一次感覺到王老師嚴肅外表下也有妙語如珠的一面,感覺很新鮮、很直白,也很期待她的新作品。

Leave A Reply