窮忙族要勇敢去敲未知的門

4

Door to ANA

繼「M型社會」之後,最近新聞媒體又捧紅了一個嶄新的名詞「窮忙族」。顧名思義,窮忙族的意思是窮者忙、富者閒吧?關於「窮忙族」一詞的由來,辛可已經事先做了一番功課,有興趣的朋友可以到他的部落格去瞧瞧,我在這裡不再贅述。

文化大學勞動系助理教授李健鴻指出,歐盟對working poor的定義是,有在工作卻入不敷出,甚至淪落到貧窮線以下的受雇者,主要的標準為每周工時低於平均工時的三分之二以下、收入低於全體平均六○%以下者。換句話說,窮忙族並非失業者,有人可能兼了好幾份差事,甚至全職受雇者都可能淪為既忙又窮的工作窮人。歐盟還將這群人細分成不同等級,提供不同的協助方案。

來源:財訊月刊

我感覺自己也活脫像是一個「窮忙族」,雖然很感恩目前擁有一份穩定的工作,但也許是源自家庭的因素和物價高漲的關係,每個月領薪水之後扣除必要開銷,幾乎是阮囊羞澀啊。「既忙又窮」彷彿是許多上班族的寫照,如果您不想讓它成為宿命,那麼真的該好好思索未來的努力方向,並且腳踏實地去實踐了……

拿我自己來說吧,本月從北京回來以後,又認真的思考了一次這個問題,關於生命的深度與廣度。其實我並不想隨著媒體颳起的什麼「M型社會」、「窮忙族」話題而起舞,我只是想靜下心來,好好檢視自己。早上和多年好友工頭堅在Twitter上有過短暫對話,或者我清楚他的感動和受到keso那篇文章的感染與衝擊吧?再看看我自己兩年前所寫的文章「轉戰中國大陸職場之些微觀察」,我同樣想問自己一句話……我,準備好了嗎?

知道還不夠,更該努力去做。謹以此篇短文惕勵自己,也鼓舞我的好友們。

中央大學人資研究所教授李誠針對一九八○到二○○五年期間,台灣廿五到六十四歲男、女性勞工,每周工時和時薪的變化做的研究報告指出,男性時薪所得前百分之十的「富人組」,近廿五年來每周工時減少了八小時,時薪則增到接近八百廿十元。

男性時薪所得最後百分之十的「窮人組」,廿五年來每周工時不減反增,時薪換算下來才八十元。女性勞工的「富人組」和「窮人組」也呈同樣趨勢,顯現台灣漸走向「窮者越忙、富者越閒」的社會。

來源:Yahoo!新聞頻道

最後,且讓我再幫忙打個廣告吧!為了我最愛的棒球,我希望這些棒球選手能夠有美好的明天……請您抽空讀讀冠蓉的這篇文章,謝謝。

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

4 篇迴響

  1. 似乎每年我們去完網誌年會回來,都會澎湃一段時間。

    今年似乎又更清晰、確定一些?

    當然還是必須衡量各種因素;無論最後是什麼決定,都不要遺憾就是。

  2. Pingback: Working Rich | 聰明行動上班族

Leave A Reply