The Globe Is Going Online

1

今天早上看eMarketer網站,無意間看到這篇名為「The Globe Is Going Online」的報導。赫然發現全球的網路人口將從2006年的1.1 billion,在短短五年內(2011年)成長到1.5 billion,而未來的網路世界再也不是美國獨領風騷了,中國和印度將會快速攀升、引領整體網路趨勢了。

就在這一期我為「數位時代」所寫的專欄裡也提到了中國今年的網路發展,對於中國網路的快速起飛有了一番的體悟。如果大家對於這方面的資訊感興趣,可以參考7月18日由中國互聯網資訊中心(CNNIC)所發佈的《第20次中國互聯網發展統計報告》。

截至2007年6月30日,中國的網民總人數達到1.62億,寬頻網民數達 1.22億,手機網民數較去年翻了2.6倍,已有4430萬人。在網站數的部份,中國網站數量已經達到 131萬個,半年內增加了47萬個,比2006年同期增加了52萬個,年增長率達到66.4%。

看看中國以這麼快的速度飛騰之際,全球連網再也不是夢想,但在夢想逐步踏實的此刻,也還有許多課題值得去思考:無論是生意人所在乎的商機,抑或是網路文化充斥時空的衝擊等等。

Brazil, Russia, India and China are expected to account for most of the growth. This is mainly because the online populations of the US, Canada, Japan and Western Europe are already mature.

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

1 則迴響

  1. vista兄弟有所不知,其實大陸那一大票網民裏面其中一大部分是用網吧寬帶上網,剩下的又有一大部分是商業性質,即給老板盯住只能上阿裏巴巴和証卷網站的那種,自由網民所剩無幾。即使如此,自由網民的上網目的又幾乎都是QQ聊天和QQ遊戲。手機網民就更不用說了,100%都是用QQ代替SMS聊天的窄帶網民。要把這麽多的web 1.0網民拉到web 2.0還需要很多日子呢。

Leave A Reply