中國BSP搬家大戰開打

1

繼之前在臺灣部落圈所發生的無名小站網友搬家事件(箇中的來龍去脈可看這裡),無獨有偶的最近大陸兩家最大的BSP業者也爆發「博客搬家大戰」,號稱有一萬名博客集體網路大搬家!

這真的很微妙,主打名人博客的新浪網(最近,他們迎來了瓊瑤開博,在短短的24小時之內,瓊瑤阿姨的博客點擊量已經超過了100萬大關!)和強調草根力量的搜狐展開了一場肉搏戰,究竟誰能坐穩中國BSP第一的寶座還有待時間考驗。

在进入博客领域之时,新浪和搜狐对博客的认识和实践完全不同。新浪通过“新浪媒体模式”来推广博客,狠抓20%名人,基于媒体平台的新浪名人博客在短期内聚积了大量的人气和流量。而对手搜狐则认定海量的用户本身就存在无限的商业价值增长空间,因此大打“草根博客”牌,延展长尾的长度。张朝阳的“技术驱动” 战略让搜狐博客在2006年推出了颇受用户喜爱的“玩·弄”版,与新浪的“名人博客”大打擂台。

名人和草根看似懸殊,但其實在博客的書寫上並沒有太大的差別。中國BSP搬家大戰開打,我們不妨繼續看下去,或者會對臺灣BSP業的發展有些啟示呢?

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁