新竹城隍廟小吃巡禮

4

對於我這個不住在故鄉的新竹人來說,對於家鄉的懷念一日日積累成心中的鄉愁。回想過去在風城讀書的日子,無論是愜意的在護城河或林森路上看著木棉花以優雅的姿態墜落,或者孤單一個人躲在北大教堂門口吹風,總敵不了午後或夜半漫步到市區的城隍廟去祭祭五臟廟。

根據維基百科的記載:位於台灣新竹市的城隍廟,列屬三級古蹟,創建於清乾隆13年。1891年,光緒帝時因星象卦算推測出將發生大災難,後經推舉決定以新竹城隍廟為消災法會舉行地點,並封本地城隍為都城隍,為台澎金馬地區唯一的省級城隍廟,廟內的木雕由大師王益順雕刻,非常值得一看。

新竹城隍廟香火鼎盛,來自臺灣各地的民眾時常前往拈香膜拜,無不希望城隍爺能夠有所庇蔭,在我的年輕歲月裡也時常到廟裡去拜拜。當然,來到城隍廟若不順便到一旁的小吃攤位去大快朵頤一番,豈不是太可惜了嗎?

接下來,我將為大家介紹幾個我自己偏愛的小吃,也許當您有機會到新竹旅遊的時候,可以順道前往新竹市北區中山里中正路75號的城隍廟一帶嚐嚐風城道地的美味呢!

我到城隍廟,第一站總會到東轅門角落的哥哥羹攤位報到,然後叫一碗肉圓和哥哥羹來吃。新竹肉圓彰化肉圓截然不同,新竹肉圓的內餡是用紅糟肉作成,口感十分的特別,如果您吃慣了彰化肉圓,也許可以試試看新竹肉圓的滋味喔!至於被當地人士暱稱為「哥哥羹」的魷魚羹,不但曾被多個美食節目所介紹、報導,更可說是城隍廟小吃的代表!這碗羹大有來頭,裡面不只是有魷魚,還有肉羹、花枝羹等各式各樣的食材,而且只有新竹城隍廟這邊才有賣。每每看著老伯在料理美食,彷彿就看到一部城隍廟的美食活歷史。

吃完肉圓和哥哥羹後,我通常會再去和自己有同姓之誼的「鄭家魚丸、燕丸」攤位報到。

「鄭家魚丸、燕丸」也是城隍廟小吃攤之中的老字號,據說開業已超過半世紀。那一顆顆紅、白色相間並以豬骨熬煮的魚丸和燕丸,光是看在眼底便口水直流,滋味清香自不在話下,每次我總會連湯都喝光光。對於外地的觀光客來說,鄭家還有提供魚丸論斤販售,大家若覺得風味不錯,還可以買回家煮來吃呢。

當自己滿足的走出城隍廟時,儘管肚子已經飽飽的,但往往還是會不自覺的跟著長長人龍,排隊等著購買郭家潤餅。潤餅熱熱吃最好吃,我時常一邊漫步於新竹市區,一邊品嚐這美味!郭家潤餅也是老字號商家,超過一世紀的歷史彷彿也伴隨著城隍廟人來人往而悠長雋永。

新竹城隍廟小吃真不少,摃丸、米粉、滷肉飯、蚵仔煎、黑貓包、竹塹餅和鴨肉麵,每一道平價的小吃,往往都能給人們帶來大大的感動!如果您有機會走訪新竹城隍廟,請別忘了留點時間,好好品嚐風城的絕佳滋味!

本文支援行政院文化建設委員會「台灣社區通」專案。


Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

4 篇迴響

  1. 最近又有一群朋友搜尋這篇介紹新竹城隍廟小吃的文章,想想自己也很久沒回新竹了。

    好想回新竹大啖美食啊!

  2. 到新竹市城隍廟必吃的特色小吃.喜愛啃食的饕客們一定不能錯過的就是這2項,
    味足甜美的脆皮杏鮑菇與脆皮甜玉米,在口中反覆咀嚼,更見滋味!
    味覺偏甜的各類炸物,全台首創16種混搭口感,是另一種口味的選擇,酥炸的外皮和包裏於其中的甜?,嚐來也別有一番滋味。
    嚴選食材下,同樣也有著富含脆皮感受的口感,店家的用心,讓口中咬動的美食都能有著一定的水平
    選用最新鮮的甜玉米,讓每一根甜玉米的品質都只有鮮甜兩字足以形容,同時也維繫出相當具有口碑的品質。
    ,讓人更是滿足,吃來相當過癮。
    金黃的外表下,咬下的每一口才是讓人笑容洋溢的主因,口感彈性十足,令人吃得好滿足。介紹大家值得試試

    店名:珍菇棧
    地址:新竹市城隍廟大殿入口旁,見福牛舌餅隔壁幾間。
    時段:上午11點半到晚上10點半

Leave A Reply