當「愛.閱讀」邂逅「松鼠窩」……

11

iReading 松鼠窩

自從aNobiippolis羽毛陸續推出我的收藏清單(書籍、CD、影音商品等)服務,並且迅速擄獲特定族群的眼球之後,類似的網站服務就如雨後春筍般的出現。

最近才聽說有兩家重量級的廠商預備加入書櫃(書房)服務的陣營,沒想到天下文化博客來竟不約而同在今天推出具有Web 2.0精神的書籍社群新網站。我想,今天應該是個好日子,特別是對像我這樣的愛書人……出版業感覺已經蕭條許久,位居書籍出版、銷售供應鍊上的兩家領導廠商願意花費人力、物力等資源,投諸於現今還看不見明確未來、甚或營利來源未明(目前還沒在這兩個網站上看到廣告?)的網路服務,基本上就值得大家先拍手鼓掌了!

花了一點時間看一下「愛.閱讀」和「松鼠窩」,乍看之下這兩個新興網站都是圍繞在書籍的閱讀、收藏和分享(博客來的松鼠窩多了音樂和影片兩大類),但其實「愛.閱讀」和「松鼠窩」卻有不同的取向,兩個網站之間所隱藏的脈絡也將會直接或間接影響到未來的發展!


論UI(User Interface),「愛.閱讀」和「松鼠窩」都讓人感覺到清新的一面,很有出版品網站的特性。嗯,親切性達到了,但Usability(可用性)和Accessibility(易用性)可能要打點折扣,因為連玩過很多網站的我都不大熟悉操作(bug就先不說了,兩個站都有一些小缺失)。比方:兩個網站的搜尋都讓我花了點心思才弄通,當然……也許這是我自己的問題;而兩個站的首頁,個人覺得還有可以tune的空間(我說得未必正確,畢竟是自己的感覺,歡迎私下討論)。無論如何,也一併提供給「愛.閱讀」和「松鼠窩」團隊作個參考。

感覺起來,「愛.閱讀」比較像是個人中心化導向,個人書房的揮灑空間誠然很大,但其實我想到的卻是金石堂的個人化書店。我相信許多愛書人,都對個人化書店充滿印象,我也知道有些朋友到現在還經營自己的虛擬書店,但剛剛看了一下,其實有點部落格或SNS的感覺。但很可惜,個人化書店可以做的應該不只是這些……成敗關鍵不在於1.0或2.0,而是執行的細節。

「愛.閱讀」的書房,揉合了Web 2.0的元素(Digg、Tag cloud等)之餘,也提供討喜的「書櫃貼紙」widget和結交好友的社群功能;但我比較大的憂慮是剝掉2.0的外皮之後,iReading會變成比較美觀的個人化書店而已。

天下、遠見有很多資源可以支撐「名人書房」這一塊,也看出來這個單元以後將會是主打的部份。如何讓名人走出書本、媒體,和愛書的網友們「在一起」,這很重要。「愛.閱讀」看到這裡,感覺個人性、工具性稍強,也可預期這個網站日後會和銷售有緊密的聯繫。

至於「松鼠窩」,久聞樓梯響,今天終於看到她的芳蹤。「松鼠窩」的Navi bar有點醜,但老實說還滿好用的,至少把一些功能面都照顧到,無論老手、新手都可一目了然。但在使用上,也不是全然沒有問題:好比當我一知道這個站的網址時,很順手的就自己開始填寫註冊表格,後來才赫然發現原來可以使用博客來書店的帳號登入即可!整合資料庫是很重要的一件事,不過一開始沒有詳細說明,我想應該有讓一些朋友走了冤枉路(還好,後來補上公告了)。

相較於「愛.閱讀」,「松鼠窩」的屬性感覺和社群比較契合,或者可以朝出版品或藝文愛好者的SNS方向發展。博客來沒有一開始就大作行銷、擺廣告banner,也沒有和主站接合或是灑Coupon券讓我有點兒意外,也許這些是第二階段才會考量執行的吧!但去除了這些因素影響,要把社群經營好就不是只有「黏性」這個議題了。

有人說「松鼠窩」是臺灣版的「豆瓣」,這一點我不置可否。兩個原因,一來網站之間的參考、借鏡免不了(上次遇到阿北,我想他應該可以認同),二來對於剛開站的服務來說一切尚未定性,松鼠窩以後會佈置成什麼模樣還難說哩。也許,這個問題可以等三個月後再來檢視,屆時或許會有更清楚的輪廓……

不過,「松鼠窩」的團隊執行力還不錯,所以無論是客服或回報問題的速度都很快,這一點值得稱讚。用部落格來做公告和客服不是首例,先前的波麗斯也做得不錯(不知道這和團隊成員的背景皆為部落客,是否有關?)!

書櫃服務方興未艾,除了本土的羽毛、波麗斯默默鴨子滑水之外,聽說aNobii也計畫深耕臺灣,再加上天下文化與博客來的深情加入,我想2007年下半年的臺灣應該會很熱鬧,也飄揚著書香吧!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

11 篇迴響

  1. 我要給這兩個網站補上一個建議:

    給您們的會員更多自由去設計、裝飾和發揮他們的書房、社群,讓會員能高度的表達自我(的閱讀興趣)以及與朋友(或名人)的交流:)

  2. Pingback: 啪啦報報共筆部落格(Community Blog)

  3. 您好:
    我們是iReading的工作同仁,非常謝謝您的建議,我們團隊都知道我們還有很多需要改進的地方,如果可能的話,若您可以把您對可用性和易用性的建議直接寄給我們;(真是不好意思,我們應該盡快上線相關討論區的)無論如何,非常謝謝您對我們的愛護,推廣閱讀運動一直是天下遠見持續努力的方向,希望真正能與天下人共讀天下好書。

  4. 嗯嗯,松鼠窩的誕生日期時是五月八日,只是…經過「防鼠牆」時,多逗留了幾天玩玩,呵~~目前松鼠窩一樣是百廢待舉的beta 0.9,還希望大家多多批評指教呀~

    說真的,玩人家的網站或服務比較輕鬆,等到自己要來規劃、執行的時候,還真的不容易呀..

    目前松鼠窩先開放來服務大家,等一切就緒該修的BUG都修好之後,再來曝光、宣傳。當然,跟博客來主站的結合是一定會有的,陸續調整囉…

    大家有什麼想法不吐不快的話,也可以到 松鼠窩的部落格:

    http://home.books.com.tw/blog/?p=68

    我們是愛玩電腦跟愛掛網的人(當然也是愛讀書啦 …),只不過一開始還沒辦法把松鼠窩弄得太夢幻,理想跟現實之前還是會有很多執行時的小狀況,還得一一克服囉~

  5. 能夠從vista這得到新訊息真是太棒了
    我也是aNobii的使用者
    (稱不上愛用,畢竟一開使用的時候覺得有些部分不是很友善,但漸漸有在進步當中)
    再來研究一下電影跟音樂的紀錄方式,降子也可以記錄自己看過哪些電影,應該也不賴的~
    呵呵 純粹只是個讀文的回餽~

  6. Pingback: 新的網路書櫃-ireading還有松鼠窩 | 大豬的網誌 My Blog

Leave A Reply