小記「2007網際網路趨勢研討會」

5

今天去參加財團法人臺灣網路資訊中心(TWNIC)主辦的「2007網際網路趨勢研討會」,做了一點小筆記,也有一些感想。

1.首先,當然要感謝我服務的公司願意讓我以公假方式來參予此次研討會。有機會在短短時間內聽聽其他人的經驗談,就像是喝了一罐雞精,濃縮而充滿精華。

2.聽到創市際行銷研究總監游婷喻講解「臺灣Blog觀察」,聽她提到2007年一月份創市際所發表的BSP排名數據,所以我順手抄了下來。

2007年一月創市際的臺灣BSP排名
當然這份數據應該不是最新的,根據聯合報昨天的報導--痞客邦,Pixnet目前是台灣第七大部落格網站,會員數約30萬人,到達率約14%。聽說Pixnet已經贏過樂多日誌,而無名小站會員數則高達300萬名,到達率為66%。

3.Yahoo!奇摩的董事總經理鄒開蓮女士歸納了雅虎的Economic value策略:Find、Use、Share、Experience,在FUSE的最高指導原則之下將全面走向以使用者為中心的全民媒體時代。她也預告了今年下半年將推出功能更棒、更炫的My Yahoo,希望網友期待。另外,在回答網友問題時,鄒總否認Yahoo!奇摩是Web 1.0公司,已經是Web 2.0公司囉。


4.Java人洪志鵬從自由作家轉戰微軟公司技術支援中心,但我還是懷念他以前賦閒在家時的michaelsoft網站與文字作品。中午吃飯時,也和他聊到這段往事以及我的Vista.tw網址。

5.洪志鵬表示目前IE 7瀏覽器已經支援IDN(Internationalized Domain Names)網址,這當然是件好事值得鼓勵!不過說到IDN,就勾起我的回憶,想當年我還註冊過諸如「電子商務.tw」的網址,可惜兩三年前環境還不成熟。看得出來,TWNIC有意大力推展泛用型中文網域名稱,不過我還是持比較保留的看法。嗯,先把.tw的泛英網址服務做起來吧!

6.Mr.6傳授了個人點燃網路的五個方法,分別是創業、分享、善搞、整合和連結,我覺得還頗有意思的,也許可以請他釋出簡報以饗大眾。午餐的時候,Mr.6說我也該上台去講點東西,也許以後有機會?不過,我現在還是好好寫博,好好跟大家學習吧!

7.謝謝臺灣網路資訊中心網域組組長李曉陽的邀約,中午有機會跟今日的講者們一起用餐。席間,也和李組長提到目前.tw網域名稱的發展,包括行銷推廣、註冊費用是否可能調降以及保留字的問題,很期待TWNIC的後續發展!

8.早上聽到主持人把HEMiDEMi說成黑豆數位,忍不住偷偷笑了一下,中午轉述給Shine聽,不覺莞爾。閃恩在下午的場次中,有把「100元買下「保留樂生」的小小夢想」的活動做一完整介紹,也充分顯示社群力量的無限可能。

9.愛情公寓副執行長林志銘從明星撞衫談起,再帶到人物造型和個性化,是簡報滿好的破題方式,引人入勝之處可要學起來。聽志銘說愛情公寓給步入禮堂的新人賀禮是i-part的VIP服務,呵呵,真有趣!

10.Kijiji陳郁辛總經理是原本就認識的,她對Kijiji的詮釋是個人對個人的廣告服務。透過網路尋找在地資訊,帶動非主流的長尾市場,不但資訊透明化,也將促進人際交流。

11.今天與會講者談了不少AdSense的發展,有人舉了我的遊戲口袋一天賺三百美元的傳奇智邦生活館總經理陳豐偉也介紹了利用很多方法自我宣傳,努力撰寫電腦資訊文章,目前已經收到450美元支票的重灌狂人。嗯,我得好好跟狂人兄學習哩!

12.既然談到讓部落客眼睛為之一亮的Google AdSense,順便提一下繁體中文的AdSense 支援論壇已經推出了,有興趣的朋友可以參考看看!

時間有點晚了,今晚又去看病,醫生要我少說話、多休息,我就先寫到這裡吧。

晚安!

Share.

About Author

Vista來自風城新竹,現居臺北市,悠遊於網路、媒體與科技產業。平常喜歡看看書,寫寫字。曾任《數位時代》雜誌主編,主要關注創業、社群與行動網路發展。文章散見UDNVista.vc天下數位時代Tappier等媒體或網站,也歡迎造訪我的部落格Facebook粉絲專頁

5 篇迴響

Leave A Reply